You are currently viewing بناء أنموذج لتقدير معدل أنفاق العائلة على السلع الأساسية في محافظة كربلاء المقدسة

ببركة الله تعالى تمت المناقشة الإلكترونية لطالب الماجستير – قسم الاحصاء
مختار حسين مصحب جابر
لرسالته الموسومة

“بناء أنموذج لتقدير معدل أنفاق العائلة على السلع الأساسية في محافظة كربلاء المقدسة”

في يوم الثلاثاء المصادف 2020/6/23
وتألفت اللجنة من
أ.د. حامد سعد نوري الشمرتي رئيساً
أ.م.د. فياض عبد الله علي عضواً
أ.م.د. جاسم ناصر حسين عضواً

أ.د. عواد كاظم شعلان عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على درجة استيفاء.
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي

في هذه الرسالة تم بناء أنموذج أنحدار خطي متعدد وأجراء تحليل أحصائي لتقدير معدل الإنفاق العائلي والإنفاق الفردي على مجموعة من السلع الغذائية الرئيسية في محافظة كربلاء المقدسة وتحديد أثر الدخل وحجم العائلة وعوامل أخرى على معدلات الإنفاق الاستهلاكي ومعرفة حجم التغيير في مستوى الاستهلاك الغذائي عند حصول أي تغير في تلك العوامل ، وكذلك تقدير احتياجات السوق المحلية من تلك السلع لغرض وضع الخطط المستقبلية من قبل الجهات ذات العلاقة , جمعت البيانات من خلال استمارة أعدت لهذا الغرض وعرضت على مجموعة من المحكمين وكذلك عرضت الاستمارة على الجهاز المركزي للاحصاء والمعلوماتية.

خضعت البيانات للتحليل بأستعمال الأساليب الاحصائية وعرضت النتائج على شكل جداول وأشكال ومعادلات تقديرية مع ما يرتبط بها من المؤشرات الاحصائية المطلوبة.

تبرز أهمية الرسالة من خلال رصد مستوى التفاوت في توزيع الدخل على العائلات التي تسعى لاشباع حاجاتها من السلع الغذائية والكمالية وما لهذا التفاوت من تأثيرعلى معدلات الإنفاق الاستهلاكي وطبيعته , وتوفير مؤشرات أحصائية مبنيه على الأنفاق الحقيقي للأسر ومعرفة مستوى الاشباع لدى تلك الاسر عند حصول تغيير في العوامل المدروسة

توصلت الرسالة الى أن هناك تفاوتا ملحوظا في معدل الاستهلاك الشهري من السلع الغذائية والكمالية تبعا لبعض سمات العينة أذ يعزى هذا الأمر الى تأثير المتغيرات المدروسة وعوامل أخرى لم يتضمنها الأنموذج الذي تم بناؤه ، كما توصلت الرسالة الى أن هناك فروقا معنوية بين معدل الأستهلاك الشهري للفرد من السلع الغذائية والكمالية وفقا لبعض سمات العينة ، وفي الوقت ذاته فأنه لا توجد فروقا معنوية لسلع أخرى وفقا لسمات العينة ، كالموقع الجغرافي للمستهلك وعدد أفراد العائلة وعدد الموظفين فيها وأخرى تتعلق بمعدل دخل الفرد الشهري ,  وأن معدل الاستهلاك الشهري للفرد من السلع الغذائية لبعض السلع الغذائية لم يتأثر بمتغيرات الرسالة وقد يعزى ذلك الى اكتفاء البلد من تلك السلع خلال مدة الرسالة ، كما يؤثر معدل الدخل الشهري للفرد والعائلة بشكل واضح على معدل  الأستهلاك الشهري , و توصلت الرسالة أيضا الى ضعف مساهمات المتغيرات التوضيحية في مجموع المربعات الكلية لانحرافات لقيم المتغير المعتمد عن وسطها الحسابي .

وأوصت الرسالة بضرورة توسيع قاعدة الرسالة من خلال زيادة حجم العينة وتوسيع المواد الاستهلاكية التي شملتها الرسالة فضلا عن أدخال عوامل اخرى قد يكون لها تأثير معنوي على معدل الاستهلاك الفردي .