You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير عن تأثير تبني سلوكيات العمل الاستباقية في تحقيق الريادة الاستراتيجية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في التخطيط الاستراتيجي الأمني  الموسومة “تأثير تبني سلوكيات العمل الاستباقية في تحقيق الريادة الاستراتيجية ” تقدم بها الطالب حسين بشير ابوخشة الفتلاوي من قسم إدارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور احمد عبدالله امانة الشمري بهدف اختبار دور تبني سلوكيات العمل الاستباقية كمتغير مستقل عن طريق أبعادها(تحمل المسؤولية، صوت الموظف، الابداع الفردي ومنع وقوع المشكلة) في تحقيق الريادة الاستراتيجية كمتغير معتمد بأبعادها(قبول المخاطرة، المرونة، الرؤية والنمو).

تضمنت الدراسة اختيار دوائر مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة العامة لتطبيق هذه الدراسة لأنها ذات تماس مباشر مع المجتمع العراقي  بتقديم الخدمات التي تنظم أعمالهم الاجتماعية والأمنية وعن طريق عينة بلغت(235) مستجيباً وفق استبانة أُعدت لهذا الغرض بشكل قصدي متمثلة بـ(مديري ورؤساء الأقسام ومديري الشعب ومسؤولي الوحدات في المديرية)،

بينت الدراسة أهميتها الميدانية في انها طبقت في القطاع الحكومي الأمني والذي يؤدي النشاط الخدمي، والذي يعد من القطاعات المهمة لما له من تأثير في الجوانب الأمنية والاجتماعية في البلد، فضلاً عن تأثيره في باقي جوانب المجتمع العراقي الأخرى.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها ان مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة يمكنها ان تحقق الريادة الاستراتيجية عن طريق تبني سلوكيات العمل الاستباقية بشكل عام ما يدعو للتأكيد على تبني هذه الابعاد للإسهام في رفع مستوى الريادة للمديرية التي تؤدي الى الارتقاء بدرجة الانسجام ما بين افراد العينة وتحقيق التفاهم التكاملي للوصول الى الابداع الفردي الذي يؤدي بالموظف الى تقبل تحمل المخاطرة وإنجاز المهام بمرونة ووضوح الرؤيا.

أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة قيام المديرية مجتمع الدراسة بالعمل الدؤوب لزيادة تأثير تلك السلوكيات في مناخ عمل مشجع يسهم في تحقيق الريادة الاستراتيجية للمديرية مجتمع الدراسة لضمان تحسين اداءها بشكل مستمر عن طريق توظيف مواردها البشرية والتكنولوجية كونها ذات صلة عالية بمتغيرات الدراسة.

تألفت اللجنة من
أ.د. ليث علي يوسف الحكيم رئيساً