You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث حول دور الشخصية في التمكين الاداري

جامعة كربلاء تناقش بحث حول دور الشخصية في التمكين الاداري

كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في ادارة المشاريع الموسوم “دور الشخصية في التمكين الاداري
تقدم به الطالب فوزي كريم عبيس من قسم ادارة الاعمال بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور يزن سالم محمد
هدف البحث إلى تحديد دور الشخصية في التمكين الاداري، من خلال تطبيقه في مديرية تربية المسيب، ومن أجل تحقيق ذلك اعتمد أبعاد الشخصية (الانفتاح، والاجتماع، والضمير، والتوافق، والاضطراب)، مقابل التمكين الاداري بأبعاده (تفويض السلطة، وفريق العمل، والحوافز، والتدريب، والاتصال الفعال).

تضمن البحث اختيار عينة عشوائية شملت جميع العاملين في مديرية تربية المسيب من خلال استمارة استبانة شملت (118) فردا. وقد استخدم معامل الارتباط البسيط، واختبار(t) لمعرفة معنوية علاقة الارتباط بين المتغيرات، واختبار(F) لتحديد معنوية انموذج الانحدار، استخدم (R2) لتحديد المقدار النسبي الذي يسهم به المتغير المستقل في تفسير المتغير التابع بوصفه نسبة مئوية.

توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها هو وجود علاقة تأثير ذي دلالة معنوية للشخصية في التمكين الاداري.

ختم البحث بعدد من التوصيات منها التركيز على الشخصية من قبل إدارة مديرية تربية المسيب، لأنها عاملاً مهما في عملها بشكل عام وفي التمكين الاداري بشكل خاص.

وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.م.د حسين حريجة الحسناوي  رئيساً
أ.م.د رشا عباس عبود عضواً