You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول تجارب المدن الصناعية وإمكانية الإفادة منها في العراق

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة

“تجارب المدن الصناعية وإمكانية الإفادة منها في العراق ”

تقدم بها الطالبة شيماء مؤيد زغير حسين المنصوري من قسم الاقتصاد

تنبع فكرة البحث حول أهمية المدن الصناعية بأعتبارها عامل مهم لتطوير القطاع الصناعي, كما أنها تساعد على إقامة المصانع والاستثمارات في البلاد لكونها توفر للمستثمر المحلي والاجنبي البنية التحتية والخدمات اللازمة لإقامة مشروعه الصناعي, اضافة إلى أنها تخفف من نسبة البطالة في المجتمع. كما تحتل المدن الصناعية مكانة كبرى ضمن اهتمامات السياسات الاقتصادية الراهنة, ومن أجل تطوير وتعزيز هذه المدن، تتبنى العديد من الدول استراتيجيات عديدة , نظراً للاهتمامالكبير الذي حظيت به هذه الأخيرة من طرف دول العالم، باعتبارها أحسن أداة لتعزيز القدرات الإنتاجيةوالتنافسية للقطاع الصناعي، إضافة إلى قدرتها على تفعيل الترابط والتشابك الاقتصادي للدولوالحد من مخاطر المنافسة مع المنتجات المستوردة، خاصة مع التحرر المستمر للأسواق. لذلك يهدف البحث الى دراسة واقع المدن الصناعية في العراق وكيفية الاستفادة من التجارب الدولية في انشاء واقامة المدن الصناعية. ومن اجل تحقيق هذا الهدف فقد تم تقسيم البحث الى ثلاثة فصول كل فصل يتضمن ثلاثة مباحث, وفي الاخير تم الوصول الى عدة استنتاجات و توصيات للبحث.

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

أ.د كاظم احمد البطاط رئيساً
أ.م.د سرمد عبد الجبار عضواً