You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن توظيف هيكل التمويل للحد من الهشاشة المالية

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن توظيف هيكل التمويل للحد من الهشاشة المالية

تمت الدراسة في قطاع المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ,

تضمنت عينة الدراسة عشر مصارف تمثلت في (مصرف بغداد , مصرف التجاري العراقي , مصرف الخليج التجاري , مصرف الأهلي العراقي , مصرف الاستثمار العراقي , مصرف الشرق الأوسط , مصرف الموصل للتنمية والاستثمار , مصرف سومر التجاري , مصرف المتحد للاستثمار , مصرف الائتمان العراقي ) بناءً على توفر البيانات لسلسة زمنية امتدت من عام  2005ولغاية عام  2019 . و تمثلت اهم المقاييس المستعملة في المؤشرات الأربعة لهيكل التمويل و خمسة مؤشرات  لأنموذج Kida .

استخدمت الدراسة لاختبار فرضيتها الرئيسية اختبار التباين و  معامل الانحدار المتعدد وباستخدام أسلوب الحذف التراجعي (Backward) من خلال البرنامج الاحصائي  (SPSS.V22) .

توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات لعل اهمها هو هناك تأثير طردي  ذات دلالة احصائية بين  التمويل بالديون و الهشاشة المالية في المصارف عينة الدراسة،

اختتمت الدراسة بعدد من التوصيات كأن ابرزها  ضرورة اهتمام المصارف باتباع اليات التحوط التقليدية و الحديثة التي تساعدها في التخلص من الهشاشة , فضلا عن تطبيق انموذج كيدا لقياس الهشاشة المالية وتحديد مركزها المالي كون هذا الانموذج يساعدها في التنبؤ بمستقبلها المالي و مدى امكانيتها على الاستمرار من خلال اتخاذ قرارات تمويلية سليمة .

وتألفت اللجنة من
أ.د. حسن كريم الذبحاوي رئيساً