You are currently viewing رسالة الماجستير في جامعة كربلاء تناقش إختبار العلاقة بين إدارة رأس المال العامل والربحية والكفاءة التشغيلية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية الموسومة “ إختبار العلاقة بين إدارة رأس المال العامل والربحية والكفاءة التشغيلية دراسة تطبيقية لعينة من شركات قطاعي الخدمات و الصناعة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ” تقدمت بها الطالبة هالي حمدي عبد الحسن الخفاجي من قسم العلوم المالية والمصرفية بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور زينب مكي البناء بهدف التعرف على العلاقة السببية بين ادارة رأس المال العامل والربحية والكفاءة التشغيلية والى معرفة واقع حال إدارة رأس المال العامل في بعض الشركات الخدمية والصناعية والخروج بنتائج وتوصيات تساعد الإدارة المالية فيها لإدراك طبيعة العلاقة بين مكونات ادارة رأس المال العامل وكل من الربحية و الكفاءة التشغيلية ، و الى قياس وتحليل العلاقة السببية ( نوع واتجاه العلاقة )  بين ادارة رأس المال العامل والربحية و الكفاءة التشغيلية في الشركات الخدمية والصناعية عينة الدراسة .
تمثل مجتمع هذه الدراسة بالشركات الخدمية والصناعية المدرجة في هيأة الاوراق المالية العراقية

تضمنت الدراسة عينة أربعة شركات مدرجة لكل قطاع . وتم اختيار هذه القطاعات لأهميتها الكبيرة ولأنها توفر البيئة الملائمة لقياس رأس المال العامل والربحية والكفاءة التشغيلية ودراسة العلاقة بينهما وهل أن هذه العلاقة سببية ام لا .

مدة الدراسة فكانت احد عشر عام للمدة (2008-2019)  حسب ما توفر من تقارير سنوية للشركات عينة الدراسة.

اعتمدت الدراسة على الأسلوب التحليلي لكونه أكثر ملائمة لطبيعة الدراسة ومجالها ، و تمت الاستعانة بعدد من البرنامج لإجراء تحليل العلاقة السببية بين المتغيرات واختبار الفرضيات من خلال اختبار (Granger) ، باستعمال برنامج  Excel و البرنامج  الاحصائي الجاهز (Eviews).

توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات من اهمها عدم وجود علاقة سببية بين ادارة رأس المال العامل (المتغير المستقل) والربحية ( المتغير التابع ) وبين ادارة رأس المال العامل (المتغير المستقل)  والكفاءة التشغيلية ( المتغير التابع )  ،

توصلت الدراسة الى ضرورة اهتمام الشركات عينة الدراسة بإدارة رأس المال العامل والربحية والكفاءة التشغيلية لضمان تحقيق الأهداف الرئيسية للشركة وهي ( الربحية ، السيولة ، الامان).

وتألفت اللجنة من
أ.د. سالم صلال راهي رئيساً