You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش فعالية مؤشرات التحليل الفني في تداول سوق الصرف الاجنبي(FX)

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في العلـــــــوم الماليـــــة والمصرفية الموسومة “ فعالية مؤشرات التحليل الفني في تداول سوق الصرف الأجنبي(FX) (دراسة تطبيقية على سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار العراقي للمدة 2020-2010 )” تقدم بها الطالب مهند رشيد شرقي الماجدي من قسم العلوم المالية والمصرفية بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور كمال كاظم جواد الشمري بهدف التعريف بالإطار المفاهيمي لمؤشرات التحليل الفني في سوق العملات الأجنبية أو ما يعرف بسوق الفوركس، وآليات وإجراءات التداول المستخدمة فيه، ومن ثم إلقاء الضوء على بعض الأساليب المتبعة من قبل المتداولين للتنبؤ باتجاه أسعار صرف العملات الأجنبية المتداولة.

بين البحث محاولة الكشف عن بعض مؤشرات التحليل الفني للتنبؤ بأسعار صرف العملات الأجنبية المتداولة، وكيف يتم معرفة قدرة مؤشرات التحليل الفني في التنبؤ بأسعار العملات وذلك عبر دراسة المؤشرات وتطبيقها على سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار العراقي للمدة 2020-2010,

توصل البحث إلى نتائج تشير إلى وجود فعالية لمؤشرات التحليل الفني في سوق الفوركس والمضاربة المعتمدة على مؤشرات التحليل الفني تسهم في تحيد أوقات تنفيذ أوامر البيع والشراء, كما انها تعطى إشارات كثيره ابرزها تحذير المتداولين من انعكاس اتجاه السعر.

انتهى البحث بتوصيات أهمها، انه ينبغي على المتداول الذي يرغب بتعظيم عوائده وارباحه وترشيد قراراته الاستثمارية في سوق الفوركس أن يستخدم التحليل الفني بعد أن يكون قد انتهى من معرفة اساسيات التداول في سوق العملات، إذ أن التحليل الفني وحده يمكن ان يعطي إشارات الشراء أو البيع، وتوجيه المستثمر نحو زيادة معرفته وإدراكه بمؤشرات التحليل الفني وضرورة التنويع في استخدام أساليب التحليل الفني قبل اتخاذ قرار الاستثمار، الا انه يقترن بالمعرفة التامة بأساسيات التداول في سوق العملات الفوركس.

وتألفت اللجنة من
أ.د. حيدر يونس الموسوي رئيساً