You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن استخدام صافي الايراد المخصوم كأساس في قياس الاندثار

تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن استخدام صافي الايراد المخصوم كأساس في قياس الاندثار

قام الأستاذ المساعد الدكتور محمد وفي عباس عبدعون محيسن في كلية الإدارة والاقتصاد من قسم العلوم المالية والمصرفية جامعة كربلاء بنشر دراسة علمية بعنوان “استخدام صافي الايراد المخصوم كأساس في قياس الاندثار
Using the discounted net revenue as a basis for measuring depreciation
في مجلة “Proceedings of the Third Scientific Conference for Technical Education Research in Iraq, April 1992″
” وقائع المؤتمر العلمي الثالث لبحوث التعليم التقني في العراق، نيسان 1992

     ان المعالجة المحاسبية الحالية للاندثار قائمة على أساس ان الاندثار هو نظام لتوزيع الكلفة التاريخية للموجود الثابت على سنوات عمره الإنتاجي بأسلوب معين. حيث يسجل الموجود الثابت عند شرائه بالسجلات بكلفته التاريخية وتبقى هذه القيمة بدون تغيير طوال سنوات الانتفاع به على الرغم من التقلبات التي تحدث في المستوى العام للأسعار كما ان اظهار قيم اعلى من التكاليف التاريخية في السجلات بسبب الزيادات الحاصلة في مستويات الأسعار يناقض المبدأ المحاسبي (تحقق الايراد) الذي يشترط ان الايراد لا يتحقق الا عند البيع وبالتالي فان اظهار الموجودات الثابتة (غير المباعة) بقيم اعلى من التكاليف التاريخية يؤدي الى ظهور أرباح غير متحققة.

     وعلى هذا فان المعالجة الحالية للاندثار قائمة على مبادئ محاسبية تعرضت الى كثير من الانتقادات والتي لا تنسجم مع النظرة الحديثة الى المحاسبة كنظام يهدف الى تجهيز الجهات المستفيدة بمعلومات اقتصادية مطابقة للحقيقة وملائمة للمشكلة التي يعاني منها متخذ القرار وذلك لمساعدته في اتخاذ قرارات رشيدة وحكيمة.

     تتبلور مشكلة البحث في ان اظهار الموجودات طويلة الاجل بالكلفة التاريخية واحتساب الاندثار على هذه الموجودات من خلال توزيع الكلفة التاريخية على سنوات عمرها الإنتاجي لا يظهران القيمة الحقيقية للموجودات في قائمة المركز المالي ولا القيمة الصحيحة للاندثار في قائمة الدخل. وهذا بدوره يؤدي الى تشويه الصورة الحقيقية للمركز المالي ونتائج اعمال الشركة. وقد استند البحث الى فرضية أساسية مفادها ” ان قياس الاندثار وفق طريقة الهبوط في صافي الايراد المخصوم يؤدي الى توفير معلومات اقتصادية ملائمة لاحتياجات الجهات المستفيدة وبالتالي اتخاذ القرارات الرشيدة والحكيمة”. وقد هدف البحث الى الاتي: –

  1.  قياس الاندثار للشركة عينة البحث خلال مدة البحث بطريقة الهبوط في صافي الايراد المخصوم.
  2. تقويم طريقة الهبوط في صافي الايراد المخصوم.
  3. 3. معرفة اثار الطريقة على اتخاذ القرارات.