You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول تحليل رأس المال العامل وتأثيره في القيمة السوقية للمنشأة

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول تحليل رأس المال العامل وتأثيره في القيمة السوقية للمنشأة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير فلسفة في علوم ادارة الاعمال الموسومة “ تحليل رأس المال العامل وتأثيره في القيمة السوقية للمنشأة (دراسة تحليلية لعينة من شركات قطاع الصناعة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من 2011 ولغاية 2019)” تقدم بها الطالب  فراس قاسم صبيح شعيب الكناني من قسم ادارة الاعمال بإشراف المدرس الدكتور أمير غانم وادي تهدف هذه الدراسة تسليط الضوء على الجوانب المعرفية المتعلقة برأس المال العامل والقيمة السوقية على بعض الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وبيان مدى تأثير مؤشرات رأس المال العامل على القيمة السوقية للمنشأة, ومن أجل اختبار فرضيات الدراسة، تم تطبيق الدراسة على عينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، وهي ستة شركات تم الحصول على المعلومات اللازمة عن طريق التقارير المالية لسوق العراق للأوراق المالية للشركات عينة الدراسة للمدة 2019-2011، وبشكل فصلي لكل سنة أربعة فصول. 
اذ اعتمدت الدراسة على عدد من الادوات والاساليب الإحصائية هي: علاقة الارتباط , تحليل الانحدار الخطي البسيط , الانحدار المتعدد ، والوسط الحسابي , واختباري (T  ) و ( F )  , فضلا عن مجموعة من المؤشرات المالية ذات العلاقة وهي (نسبة الموجودات المتداولة الى الموجودات الكلية , نسبة التداول , صافي رأس المال العامل, سعر الاغلاق). وفي ضوء النتائج، التي تم التوصل اليها تم الوقوف على مجموعة من الاستنتاجات كان اهمها : يوجد تأثير متعدد لمؤشرات رأس المال العامل على القيمة السوقية لشركة (بغداد للمشروبات الغازية , الشركة الوطنية للصناعات الكيماوية والبلاستك , الخياطة الحديثة , المنصور للصناعات الدوائية , العراقية للسجاد والمفروشات) أي ان التغيرات الحاصلة في المؤشرات الثلاثة يؤدي الى زيادة القيمة السوقية وتحقيق الأرباح أما شركة (الدراجات) ولا يوجد تأثير متعدد .
الكلمات المفتاحية : رأس المال العامل , القيمة السوقية , صافي رأس المال العامل , نسبة التداول 

تألفت اللجنة من
أ.م.د. علي احمد فارس رئيساً
أ.م.د اسعد مجيد عبد علي عضواً

م.د حيدر خضير جوان عضواً
م.د  امير غانم وادي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز