You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول استعمال النماذج اللامعلمية لتحديد أهم العوامل المؤثرة على وزن الطفل حديث الولادة

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول استعمال النماذج اللامعلمية لتحديد أهم العوامل المؤثرة على وزن الطفل حديث الولادة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم الإحصاء الموسومة “ استعمال النماذج اللامعلمية لتحديد أهم العوامل المؤثرة على وزن الطفل حديث الولادة ” تقدمت بها الطالبة حوراء عباس حسين الخزعلي من قسم  الاحصاء بإشراف الاستاذ الدكتور جاسم ناصر حسين في هذه الرسالة الهدف النماذج اللامعلمية وهي انموذحات انحدار متعدد الحدود وانموذجات الشرائح والتي تعد جزءاً من الاحصاء اللامعلمي وهي تختلف عن النماذج المعلمية فهي لا تعتمد على فروض سابقه ولكنها تعتمد بشكل اساس على البيانات ويطلق عليها نماذج حرة التوزيع لأن معلماتها تكون مرنة و ثابتة . يُعد وزن الطفل حديث الولادة من الامور المهمة لمعرفة امكانية نمو الوليد وذلك لارتباط الاوزان غير الطبيعية بأثار سلبية في صحة الطفل  ، ويؤثر في القدرات العقلية وغيرها ومن الضروري معرفة ذلك لأنه تتعلق بحالته الصحية ، والمشكلة الاساسية هي ظاهرة الوزن غير الطبيعي لدى الاطفال حديثي الولادة لذلك لجأ الباحث الى دراسة العوامل التي تؤثر في وزن الطفل حديث الولادة  حيث تم دراسة خمس عوامل (عمر الام، عدد حالات الولادة ، مدة الحمل ،الامراض المزمنة ،عدد الزيارات لمراكز الرعاية الصحية ).
واستعمل الباحث الطرائق اللامعلمية اعلاه وتم معرفة العوامل التي اثرت في وزن الطفل عند الولادة وكذلك معرفة افضل إنموذج اعطى نتائج من بين النماذج المستعملة في الجانب التطبيقي باستعمال معايير المفاضلة متوسط مربع الخطأMSE  ومعيار اكايكي AIC ومعيار بيز المعلوماتي BIC ومن خلال الدراسة تبين بان افضل إنموذج من بين النماذج التي تم تطبيقها كان هو إنموذج متعدد الحدود التربيعي لأنهُ اعطى اقل قيم لمعايير المقارنة وحسب هذا الانموذج تم ترتيب العوامل المؤثرة في وزن الطفل وكان العامل الاكثر تأثيراً هو (الامراض المزمنة) ويلحقه (عدد الولادات) و مدة الحمل واخيرا عدد الزيارات للمراكز الصحية .

تألفت اللجنة من
أ.د. عبد الحسين حبيب الطائي ئيساً
أ.م سهيل نجم عبود عضواً

أ.م.د ايناس عبد الحافظ محمد عضواً
أ.د جاسم ناصر حسين عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز العلمي