You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش نمو سوق الأوراق المالية وانعكاسه على الهيكل المالي للمصارف

رسالة في جامعة كربلاء تناقش نمو سوق الأوراق المالية وانعكاسه على الهيكل المالي للمصارف

نمو سوق الأوراق المالية وانعكاسه على الهيكل المالي للمصارف -دراسة تحليلية مقارنة لعينة من المصارف المدرجة في سوقي العراق للأوراق المالية وبورصة عمان المالية للمدة (2004-2021)

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء ” نمو سوق الأوراق المالية وانعكاسه على الهيكل المالي للمصارف -دراسة تحليلية مقارنة لعينة من المصارف المدرجة في سوقي العراق للأوراق المالية وبورصة عمان المالية للمدة (2004-2021)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (نمو سوق الأوراق المالية وانعكاسه على الهيكل المالي للمصارف -دراسة تحليلية مقارنة لعينة من المصارف المدرجة في سوقي العراق للأوراق المالية وبورصة عمان المالية للمدة (2004-2021)  ) للطالبة آيات محمد نجم اعتماد على التقارير المالية السنوية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وبورصة عمان المالية لغرض استخراج البيانات ومن ثم إجراء التحليل المالي عن طريق حساب معدلات النمو وقد تم استخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS v.2023) وبرنامج (Excel 2010).

هدفت الدراسة إلى قياس المضامين العلمية لكل من نمو سوق الأوراق المالية والهيكل المالي للمصارف وعلاقتها مع بعضها نظرا لوجود تشابك وارتباط معقد فيما بين أدوات سوق الأوراق المالية التي تعد في ذات الوقت أدوات استثمارية للمصارف التجارية اذ تشكل وتعد جزءا أساسيا في اجمالي الموجودات والودائع فأن ايجاد نوع من الانسجام والتوازن ما بين استخدام الأدوات من ودائع وعائد ومخاطر وهي ذاتها أدوات عاملة في سوق الأوراق المالية فأن هذا يتطلب معرفة واضحة وصريحة لتلك العلاقة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن نمو مؤشرات سوق العراق للأوراق المالية ليس لها تأثير معنوي على مؤشرات الهيكل المالي لمصرفي العينة (بغداد، الخليج التجاري) في حين أن هناك علاقة تأثير واضحة ومعنوية لنمو مؤشرات بورصة عمان المالية في مؤشرات الهيكل المالي للمصارف عينة الدراسة في الأردن (البنك العربي، بنك إلاسكان، بنك المال).

أوصت الدراسة بأن ضرورة أن يأخذ الاستثمار في السوق المالي وكل متعلقاته في جانب المخاطرة والعائد حيزا كبيرا في الاستثمار المصرفي ويتم وضع أقسام خاصة في المصارف للتعامل مع الاستثمار المالي في الأسواق المالية.

تألفت اللجنة من
أ.د. عباس كاظم جاسم رئيساً
أ.م.د. قصي جاسم محمد عضواً
م. د. حسين هادي عبد الاميرعضواً
أ.د. حيدر يونس كاظم عضواً ومشرفاً