تأثير مؤشر الخوف VIX في رسملة السوق المالي الامريكي  عبر الاستثمار الأجنبي غير المباشر
رسالة ماجستير قدمت الى مجلس كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء وهي جزء هن متطلبات نيل درجة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية

تقدمت بها الطالبة
رمله حيدر فليح الموسوي

أ.م.د. حيدر عباس الجنابي أ.م.د. محمد فائز حسن

في هذه الدراسة تم تناول ” تأثير مؤشر الخوف VIX في المؤشر العام لسوق  الاوراق المالية الامريكية  ( وول ستريت) عبر الاستثمار الأجنبي غير المباشر” ،  من الناحية النظرية و العمل على احاطته  بمختلف الجوانب من  مفاهيم واهمية  واهداف وانواع سيرد ذكرها ،  كذلك تضمن اختبار فرضيات الدراسة من حيث علاقات الاثر والارتباط ،  و بأستخدام نموذج ( بارون –  كيني ) ،  بين كل متغيرات الدراسة ،  وذلك اعتمادا على عينة مكونة من 520  مشاهدة  ،  ولبيانات اسبوعية للمدة الممتدة من  2013الى 2022  ،  ولقد طرحت مشكلة الدراسة  في ان حالة الخوف و اللاتأكد وعدم اليقين لدى المستثمرين حول آلية التداول والاستثمار الأجنبي غير المباشر دفعت إلى انخفاض الجاذبية والقبول والرغبة في الاستثمار ،  مما دفعنا لدراسة حالة عدم اليقين هذه ،  وسعيا منا وراء تحقيق اهداف الدراسة ومنها ،  ( معرفة العلاقة بين مؤشر VIX والمؤشر العام لسوق وول ستريت ، توضيح مفهوم الاستثمار الأجنبي غير المباشر والتعرف على اهميته ،  التعرف على اسواق الاوراق المالية وابرز وظائفها وتصنيفاتها والأطراف المشاركة فيها ) ،  فقد قسمت الدراسة الى اربعة فصول  ،  ادت الى التوصل لمجموعة استنتاجات ،  اهمها :

وجود علاقة اثر معنوية ،  بين مؤشر الخوف VIX   والمؤشر العام لسوق وول ستريت ،  من خلال الاستثمار الاجنبي غير المباشر ،  وهي علاقة اثر جزئية لا كلية .

كذلك عمدت الدراسة الى مجموعة توصيات ومنها الآتي :

لزوم اجراء تحليل للاشارات الفنية للمؤشرات ،  ويشمل هذا دراسة انماط الرسوم البيانية ،  والمؤشرات التقنية  ،  كذلك من الضروري القيام بمراقبة اخبار السوق والاحداث المتعلقة بالاقتصاد والشركات و ضرورة المشاركة في المنتديات والمجتمعات المالية عبر الانترنت ،  حيث تتضمن مناقشة تحليلات الاسواق والمؤشرات ، يمكن  التواصل مع متداولين ومستثمرين اخرين ، حيث يمكن الاستفادة من تجاربهم من اجل المساعدة في تحسين دراسة تاثير مؤشر الخوف .