استخدام نماذج GARCH  للتنبؤ بأسعار وعوائد الأسهم  المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية
(دراسة تحليلية في مجموعة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية)

رسالة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد جامعة كربلاء
وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية

تقدمت بها
يُسر عدنان خلف

الاستاذ المساعد الدكتور حيدر عباس الجنابي

تهدف الدراسة الى استخدام نماذج GARCH في التنبؤ بتقلبات اسعار و عوائد الأسهم للمساعدة في تخصيص الأصول والتحوط ، وإدارة المخاطر ، وقرارات تحسين المحفظة . فضلا عن تقليل الأخطاء في التنبؤ بحساب الأخطاء في التنبؤ المسبق وتعزيز دقة التنبؤات المستمرة باستخدام النموذج .تم تطبيق هذه الدراسة على مجموعة من الشركات والمصارف العراقية  والمدرجة في سوق العراق للأوراق المالية والتي تتكون من 73 شركة ومصرف . وقد اختيرت عينة الدراسة والتي شملت 9 شركات ومصرف  وللمدة من شهر كانون الثاني 2013 إلى شهر كانون الأول 2022  باستخدام العديد من الاساليب المالية والاحصائية والرياضية . وتوصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها إظهار نماذج GARCH قدرتها على التنبؤ باعتمادها على مجموعة من المصفوفات المتصلة بها لغرض الخروج بأفضل النتائج التحليلية للمستثمر. وكذلك القدرة على الكشف عن التغيرات في الهيكلية الزمنية للأسعار والعوائد كالتقلبات الزمنية .وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات اهمها ,قبل استخدام نماذج GARCH للتنبؤ ، يجب تحليل البيانات التاريخية للأسهم المعنية اذ يجب أن يتضمن التحليل مدة زمنية كافية لتقدير المعلمات بشكل صحيح وتحديد الانموذج الأنسب وفقاً لطبيعة البيانات المالية والخصائص الإحصائية للأسعار أو العوائد .