تأثير منصة روبن هود في مؤشرات التداول لأسواق الأوراق المالية الامريكية (وول ستريت)

دراسة تطبيقية لأسواق الأوراق المالية الامريكية للمدة (2013-2022)

رسالة مقدمة الى مجلس كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية

تقدمت بها

اسراء عبد الله طالب

بأشراف

الأستاذ المساعد الدكتور

حيدر عباس عبد الله الجنابي

الأستاذ المساعد الدكتور

امير علي خليل الموسوي

هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف وتحليل أثر منصة روبن هود على مؤشرات التداول في الأسواق المالية الأمريكية. ومن ثم بيان دور المنصة في جذب الشركات الكبيرة للإدراج فيها وتشجيع العديد من المتداولين ليكونوا من أكبر مستثمريها. وأدى هذا النشاط الى ارتفاع مستوى التداول في هذه المنصة لتكون لاعب رئيسي ومنافس كبير لأكبر أسواق الأوراق المالية في الولايات المتحدة الامريكية. يمثل المتغير المستقل للدراسة المؤشر العام لمنصة روبن هود، والمتغير التابع شمل مؤشرات الأسواق المالية الأمريكية الأساسية، ومنها مؤشر القيمة السوقية ومؤشر عدد الأسهم ومؤشر عدد الصفقات. تم جمع بيانات الدراسة أسبوعيًا من عام 2013 إلى عام 2022، بواقع 520 مشاهدة. اما الأساليب الإحصائية المستخدمة في الدراسة تضمنت مقاييس التشتت والنزعة المركزية. واستخدام تحليل الانحدار الذاتي نموذج ARDL (Autoregressive Distributed Lag Analysis) لتحليل بيانات الدراسة باستخدام برنامج EViews وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات التي بنيت على النتائج النظرية والتحليلية ومن أهمها: ان منصة روبن هود لها دور إيجابي في تعزيز الطابع الديمقراطي للأسواق المالية من خلال توفير تداول بدون عمولة وواجهة سهلة الاستخدام خفضت الحواجز التقليدية. كما خلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها: البقاء على اطلاع دائم بآخر التطورات المتعلقة بمنصة روبن هود وقاعدة مستخدميها. يشمل ذلك مراقبة الأخبار وتحليل السوق، فضلا عن متابعة الإجراءات التنظيمية التي قد تؤثر على عمليات المنصة. يمكن لهذا المجهود أن يساعد في فهم الديناميكيات المتطورة والتحولات المحتملة في مؤشرات التداول.