أثر استراتيجية التمكين في الإبداع الإداري

بحث مقدم الى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد
وهي جزء من متطلبات الحصول على شهادة الدبلوم العالي في إدارة المشاريع

تقدم بها الطالب
(حسين محمد اسماعيل ابراهيم)

بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور
(حيدر خضير جوان)

المستخلص :

هدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهمية استراتيجية التمكين في تعزيز الإبداع الإداري، وتحليل تأثيرها في العمليات والأداء في الجامعة. فقد تم مناقشة المفاهيم المرتبطة بالتمكين والإبتكار الإداري، واستعراض الأدلة وبعض الدراسات السابقة التي تدعم العلاقة بينهما.

وقامت البحث على فرضية رئيسة مفادها لا توجد علاقة أثر معنوية بين استراتيجية التمكين والإبداع الإداري.

واستعمل البحث الانحدار البسيط في تحليل استراتيجية التمكين في تحقيق الابتكار الإداري.

وتمثلت عينة البحث في (107) رئيس قسم علمي ومدير قسم اداري ومسؤول شعبة في رئاسة جامعة كربلاء وكلياتها.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات منها أن استراتيجية التمكين تُسهم في تحسين العمليات والممارسات في الجامعة. عن طريق مشاركة الموظفين في تحليل العمليات الحالية وتقديم الاقتراحات للتحسين، يمكن تحقيق تحسينات فعالة في كفاية وجودة العمل.