You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الإفصاح عن مخاطر التغيرات المناخية على وفق IFRS:S2 في قيمة الشركة وانعكاسه على قرارات المستثمرين

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير الإفصاح عن مخاطر التغيرات المناخية على وفق IFRS:S2 في قيمة الشركة وانعكاسه على قرارات المستثمرين” للطالب منتظر محمدعلي محسن المسعودي

هدفت الدراسة الى معرفة مدى تأثير الإفصاح عَن مخاطِر التغيرات المناخية على قرارات المستثمرين بوجود المتغير الوسيط قيمة الشركة. إذ أن للإفصاح عن هذه المخاطر الدور الفعال في زيادة ثقة المستثمرين بالتقارير المالية، كذلك المساعدة في معرفة آثار هذه المخاطر على مركز الشركة المالي.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أثبتت النتائج الإحصائية أن للإفصاح عن مخاطر التغيرات المناخية على وفق المعيار IFRS:S2 تأثيرًا اجماليًا -بضمنه تأثير قيمة الشركة- على قرارات المستثمرين وقد بلغ (84.%)، أي أن (84.%) من التغيرات التي تطرأ على قرارات المستثمرين تفسرها التغيرات التي تحصل في الإفصاح عن مخاطر التغيرات المناخية على وفق المعيار IFRS:S2.

أوصت الدراسة بأنه لابد للشركات من تطبيق معيار الإفصاح عن مخاطر التغيرات المناخية (IFRS:S2) لما له من أثر في إضفاء ثقة المستثمرين في التقارير المالية. فالمستثمرون يبحثون اليوم عن الشركات التي تطبق معايير الاستدامة الدولية (الإبلاغ عن معلومات غيرَ ماليةٍ) إلىَ جنبِ الإبلاغ عنِ المعلوماتِ الماليةِ، كما يسعى المستثمرون إلى تعظيم ثرواتهم والتي تأتي بالأساس من تعظِيم قِيمة الشركة.

تألفت اللجنة من
أ.م.د ازهر صبحي الجبوري رئيساً