تأثير المهارات الناعمة للقيادة في رفاهية مكان العمل: دراسة استطلاعية تحليلية لآراء عينة من العاملين في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة

رحمن طاهر جابر الصالحي، صالـح مهدي الحسناوي

المجلة العراقية للعلوم الادارية
2024, المجلد 20, العدد 80, الصفحات 43-61

الخلاصة

تهدف الدراسة الحالية إلى اختبار علاقات الارتباط والتأثير بين متغيري المهارات الناعمة للقيادة ورفاهية مكان العمل لعينة من العاملين في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة، إذ جرى قياس المهارات الناعمة للقيادة عبر ستة أبعاد وهي (مهارات الاتصال , مهارة العمل كفريق, مهارات التخطيط والتنظيم , مهارات القيادة , مهارة الإتقان الشخصي , مهارة المبادرة) في حين تم قياس رفاهية مكان العمل (التأثير الإيجابي ,التأثير السلبي, عامل الإنجاز) وقد بلغت عينة الدراسة (159) فردا من العاملين في أقسام الشركة المختلفة , كما اعتمدت الدراسة على مجموعة من الأساليب الإحصائية تمثلت باختبار التوزيع الطبيعي والتحليل العاملي التوكيدي والإحصاءات الوصفية وتحليل الارتباط ونمذجة المعادلة الهيكلية بالاعتماد على البرامج (AMOS V.25 , Microsoft Excel, SPSS V.25 ) وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها وجود تأثير دال معنوياً لمتغير المهارات الناعمة للقيادة في الرفاهية في مكان العمل على مستوى شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة عينة الدراسة, وهذا يشير إلى إمكانية استثمار هذه العلاقة سيؤدي إلى زيادة مستوى الرفاهية في مكان العمل، وبالآتي خلق بيئة عمل محفزة قادرة على التحكم في الضغوط ومواجهة التحديات وبناء على هذه الاستنتاجات قدمت الدراسة مجموعة توصيات أهمها ضرورة التوجه الكامل باتجاه استثمار المهارات الناعمة للقيادة لتعزيزها والإفادة منها في تحقيق الرفاهية والرضا والالتزام في العمل.

الكلمات الدلالية

المهارات الناعمة للقيادة، رفاهية مكان العمل، شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة – بابل