You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير حول تأثير الحكومة الالكترونية في أداء المنظمات : دراسة تحليلية لآراء عينة من ضباط وموظفي مديرية المرور العامة / مديرية تسجيل المركبات وإجازات السياقة

جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير حول تأثير الحكومة الالكترونية في أداء المنظمات : دراسة تحليلية لآراء عينة من ضباط وموظفي مديرية المرور العامة / مديرية تسجيل المركبات وإجازات السياقة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة “ تأثير الحكومة الالكترونية في أداء المنظمات : دراسة تحليلية لآراء عينة من ضباط وموظفي مديرية المرور العامة / مديرية تسجيل المركبات وإجازات السياقة ” تقدم بها الطالب مصطفى سلمان منسي من قسم إدارة الاعمال بإشراف الأستاذ  الدكتور فيصل علوان الطائي , تهدف الدراسة الى بيان تأثير “الحكومة الالكترونية “في اداء المنظمات من خلال ابراز دور مديرية المرور العامة (مديرية تسجيل المركبات واجازات السياقة) في مجال التحول باتجاه تحقيق متطلبات “الحكومة الالكترونية”، اعتمدت الدراسة “المنهج التحليلي الوصفي” واختير لذلك عينة قصدية قوامها (156) من (الضباط والموظفين) من مجموع مجتمع الدراسة البالغ (558) ، ولغرض اجراء الجانب الميداني اعتمد المتغير المستقل كلا من الابعاد (“المورد البشري، المرونة التنظيمية، الدعم الاداري، التقانة الملائمة”)، اما المتغير التابع فقد اعتمد الابعاد (“تحسين كفاءة العمل، التركيز على المستفيدين من الخدمة، زيادة مشاعر رضا العاملين، الالتزام التنظيمي”) ،استعملت الاستبانة كأداة أساسية لجمع البيانات تم تحديد مستوى اجاباتها وفقا لمقياس ليكرت الخماسي، وقد انطلق الدراسة من فرضية رئيسية وهي (وجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية لمتغير “الحكومة الالكترونية “بأبعاده في متغير اداء المنظمات بأبعاده) ، ولتحليل الجانب العملي تم الاعتماد على الاساليب الاحصائية (“التحليل العاملي التوكيدي، اختبار الفا كرونباخ، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الارتباط بيرسون، نمذجة المعادلة الهيكلية”)، خَلصُت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات منها :
1- ان المنظمة المبحوثة لديها تطبيق لمتطلبات “الحكومة الالكترونية “بشكل متوسط على مستوى تطبيق المهام والوظائف المناطة بها .
2- ان المنظمة المبحوثة تمتلك رصيد جيد من القدرات البشرية المؤهلة في مضمار العمل التقني.

تألفت اللجنة من
أ.د. اكرم محسن الياسري رئيساً
أ.م.د يزن سالم محمد عضواً

أ.م.د محمد جبار هادي عضواً
أ.د فيصل علوان الطائي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز