اثر تبني المواصفة الدوليــة ISO 26000 على تحقيق التوجه الريادي

حسين عبد الأمير النجار
بأشراف
الدكتور علاء فرحان طالب

المستخلص تتناول هذه الدراسة أثر المواصفة الدولية ISO 26000 بوصفها متغيراً مستقلاً بمبادئها المتمثلة بـ( المساءلة ، الشفافية ، السلوك الأخلاقي ، احترام مصالح الأطراف المعنية ، احترام سلطة القانون ، احترام القواعد الدولية للسلوك ، احترام حقوق الإنسان ) في تحقيق التوجه الريادي بوصفه متغيراً معتمداً بأبعادهُ المتمثلة بـ( الإبداعية ، الاستباقية ، تحمل المخاطرة ) ، كدراسة استطلاعية مقارنة بين شركتي زين العراق وآسيا سيل للاتصالات . وقد حاولت الدراسة الإجابة عن تساؤلات عدة منها : (ما هي المواصفة الدولية ISO 26000 ؟ ، ما مستوى اهتمام الشركات قيد الدراسة بمبادئ المواصفة الدولية ISO 26000 ؟ ، ما مستوى اهتمام الشركات قيد الدراسة بأبعاد التوجه الريادي ؟ ، هل توجد علاقة ارتباط وتأثير بين المواصفة الدولية ISO 26000 بمبادئها وأبعاد التوجه الريادي ؟ ) . وتسعى هذه الدراسة إلى تحقيق جملة من الأهداف منها : 1 – معرفة مدى تبني الشركات قيد الدراسة لمفهوم المواصفة الدولية ISO 26000 بمبادئها ودورها في تحقيق التوجه الريادي . -2 معرفة مدى تباين الشركات قيد الدراسة في تبني متغيرات الدراسة . 3- تحديد علاقة الارتباط بين المواصفة الدولية ISO 26000 بمبادئها وأبعاد التوجه الريادي . 4- تحديد علاقة الأثر بين المواصفة الدولية ISO 26000 بمبادئها وأبعاد التوجه الريادي . ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم بناء مخطط فرضي يحدد طبيعة العلاقة بين المتغير المستقل وأبعاد المتغير المعتمد ، وانبثقت عنه فرضيات رئيسية تم اختبارها باستخدام مجموعة من الوسائل الإحصائية ، وقد تم اختيار شركتي زين العراق وآسيا سيل للاتصالات المتنقلة في العراق ميداناً لإجراء الدراسة واختبار فرضياتها ، وقد تم استخدام استمارة الاستبانة كأداة رئيسية بجمع البيانات المتعلقة بالجانب الميداني ، وقد شملت الدراسة عينة بلغت (71) من مدراء ورؤساء أقسام وقادة فرق Team Leaders للشركتين . وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها : ( وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة إحصائية بين متغير المواصفة الدولية ISO 26000 والتوجه الريادي للشركات قيد الدراسة ) وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات يأتي في مقدمتها : (ضرورة الاهتمام بتبني وتطبيق مبادئ المواصفة الدولية ISO 26000 في الشركات قيد الدراسة كونها توجهاً يسهم في تحقيق التميز والإبداع لها ).