استعمال بعض إنموذجات التمهيد اللامعلمي لبناء انموذج ملائم  للتنبؤ بعدد الاصابات بوباء covid-19  في العراق

Using  some of the nonparametric Smoothing models to Build an appropriate model for predicting  the number of cases of covid-19 in Iraq

أ.د. جاسم ناصر حسين                                                      م. علي عبد الزهرة حسن

جامعة كربلاء/ كلية الإدارة والاقتصاد                          جامعة البصرة/    كلية الإدارة والاقتصاد

Jasim.nasir@uokerbala.edu.iq                          ali.hassan@uobasrah.edu.iq

المستخلص:

ان استعمال إنموذجات التمهيد اللامعلمي يكون اكثر فعالية للبيانات من الإنموذجات التي تعتمد على الصيغة الدالية المسبقة للبيانات ومن اهم هذه  الإنموذجات  هو إنموذجات التمهيد الاسي Exponential Smoothing وسوف يتم التطرق الى اهم الإنموذجات المستعملة في التمهيد الاسي ومنها انموذج    Holt-Winter’s Model (HWM) واختيار افضل انموذج ملائم للتمهيد يستعمل للتنبؤ بناءا على بعض المعايير المستعملة.  وكذلك سوف يتم استعمال  انموذج بوكس- جينكنز (Box  &  Jenkins   وذلك لإيجاد أفضل انموذج  للتنبؤ. وتكمن أهمية  البحث في مشكلة انتشار وباء (covid-19) في جميع انحاء العالم وكذلك في بلدنا العراق والذي أدى الى توقف شبه كامل في جميع مرافق الحياة ، ويهدف البحث الى استعمال الأساليب المذكورة في حالة التنبؤ في السلاسل الزمنية والوصول الى بناء افضل  انموذج ملائم للتنبؤ بعدد الإصابات الخاصة بوباء كورونا   (COVID-19) في العراق , وكانت عينة البحث تتضمن عدد الإصابات اليومية الخاصة بالوباء في العراق للفترة (1/6/2020 ولغاية 1/6/2021) . واظهرت النتائج بان الإنموذج الموسمي الضربي Multiplicative Seasonality Model هو الملائم  حسب معايير المفاضة الخاصة بإنموذج  Holt-Winter’s Model (HWM)   وكذلك  كان الانموذج الملائم حسب اسلوب استعمال  انموذج بوكس- جينكنز (Box  & Jenkins هو الانموذج ARIMA(2,1,3)   وحسب هذه النماذج تم التنبؤ بعدد الإصابات القادمة  وتم اختيار فترة شهر لاحقة(30 يوم) .