الثقافة التنظيمية وتأثيرها في التنشئة الاجتماعية للموظفين

مهدي حسين جبر

الاستاذ المساعد الدكتور

عبدالحســين جاســـم محمد

هدفت دراستنا الحالية الى معرفة الدور الرئيس للثقافة التنظيمية كمتغيّر مستقل في تأثيرها على التنشئة الاجتماعية التنظيمية , وتوضيح علاقة الارتباط والتأثير بين متغيرات الدراسة في ضوء الاسهامات السابقة لكل متغيّر من لدن مجموعة من الباحثين واختبار هذه العلاقة , ومن أجل انجاز هذا الغرض قام الباحث بتصميم مخطط فرضي يبيّن طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة . وقد تم تطبيق الجانب العملي من الدراسة في ديوان محافظة ميسان التي تمثّل السلطة المحلية في المحافظة والتي يرتبط بها الكثير من مؤسسات الدولة , وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي , وقد تم اختبار عيّنة الدراسة والتركيز فيها على الموظفين الجدد كونها تختص بالتنشئة الاجتماعية للموظفين, بعد ان وزّع الباحث 230 استمارة وتم استرجاع 219 استمارة ومثّل هذا العدد(219) حجم العيّنة. وبلغت نسبة الاستجابة الكلية 100 %

ومن أجل اختبار فرضيات الدراسة الرئيسة والفرعية قام الباحث باستخدام مجموعة من الادوات الاحصائية وهي ( اختبار التوزيع الطبيعي , التحليل العاملي التوكيدي , معامل الثبات (كرونباخ الفا) , الانحراف المعياري , معامل الاختلاف النسبي , الاهمية النسبية , معامل ارتباط (pearson)  ونمذجة المعادلة الهيكلية ) وقد اعتمد الباحث على مجموعة من البرامج الجاهزة للتحليل الاحصائي وهي (برنامج spss v .23)) )  , وبرنامج ( Amos v .23) , وبرنامج ( Microsoft Excel 2010).وقد توصّلت الدراسة الى مجموعة من النتائج كان ابرزها وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة احصائية ايجابية بين الثقافة التنظيمية والتنشئة الاجتماعية التنظيمية.  وعلى اثر النتائج  قدّم الباحث مجموعة من التوصيات كان أهمها دعوة الادارة في ديوان محافظة ميسان الى السماح بنشر الثقافة الديمقراطية والمرونة العالية في الادارة والاستماع الى آراء الموظفين وتطلعاتهم ومقترحاتهم.