تأثير المعرفة الضمنية في الأداء القائم على الابتكار

(دراسة استطلاعية لآراء عينة من  الملاكات الطبية والتمريضية في المستشفيات الاهلية

في محافظة كربلاء المقدسة )

رسالة ماجستير مقدمة

إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء

وهي جزء من متطلبات نيل درجة  الماجستير في علوم ادارة الاعمال

تقدمت بها الطالبة

ورود نعمه موسى

الأستاذ الدكتور فيصل علوان الطائي

تهدف الدراسة إلى قياس مستوى تأثير متغير المعرفة الضمنية في الأداء  القائم على الابتكار. من خلال أبعاد المتغير المستقل المعرفة الضمنية ( الخبرة, المهارة, القدرة على التفكير) والمتغير المعتمد الأداء القائم على الابتكار بأبعاده (الابتكار, الطلاقة ,الاصالة, التكيف) لعينة من الملاكات الطبية والتمريضية في المستشفيات الأهلية. إذ تم تطبيق هذه  الدراسة في المستشفيات الأهلية ( الكفيل التخصصي, العباس الاهلي, الامام زين العابدين الجراحي)  في محافظة كربلاء المقدسة, وكان مجتمع الدراسة يتمثل بعدد الملاكات الكلي والبالغ عددهم (985) مستجيباً  من الأطباء و الممرضين في المستشفيات الاهلية , واختصت عينة الدراسة بـ (278) مستجيباً, و اعتمدت الباحثة على المنهج التحليل الوصفي في جمع وتحليل المعلومات, وكانت الأداة الرئيسة لجمع المعلومات هي الاستبانة, ولغرض التحليل تم أستخدام عدد من الأساليب الاحصائية المتوفرة في البرنامجين (SPSS. V. 23) , (Amos. V. 23).

وقد توصل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها, حيث ظهر من خلال تحليل نتائج وجود تأثير ذو دلالة معنوية للمتغير المستقل (المعرفة الضمنية) في المتغير المعتمد (الأداء القائم على الابتكار) , إذ إنْه كلما اهتمت إدارات المستشفيات بمتغير المعرفة الضمنية  وتطويره يؤدي هذا إلى تحسين المتغير المعتمد الأداء القائم على الابتكار وهذا يدل على ضرورة تبني  ملاكات المستشفيات الأهلية عينة الدراسة المعرفة الضمنية كونها تسهم في جذب أفكار مختلفة وتطوير المستشفى وستصل إلى الابتكار, من خلال تبني المستشفيات لابتكارات لا نها تفتح إمكانيات لفرص اقتصادية جديدة  وإبداعات  في المستقبل مهدت الطريق للتغيير المستمر.