رسالة مقدمة
إلى مجلس كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في العلوم الاقتصادّية
من قبل الطالبة
ياسمين نجم عبد الله السعد
الأستاذ  الدكتور توفيق عباس عبدعون المسعودي

الملخص يمكن اعتبار التطور في تقنية المعلومات والاتصالات من الأحداث المهمة التي لها آثارها في التنمية الاقتصادية ، وخاصة في التجارة الخارجية. لذلك ، في الوقت الحاضر ، هناك زيادة في رأس المال البشري ، والصناعات عالية التقنية ، لما لها من تأثير في التنمية الاقتصادية. هناك شكل ، موضوع بحثنا ، هو تحديد المنتجات التكنولوجية العالية ، في العالم ، من ناحية أهميتها ، ومكانتها في العالم ، والقدرة على التطور في التجارة الخارجية. إلى جانب مكانتها في دول مختارة ، من شرق جنوب آسيا. لذا ، تشير فرضيتنا إلى أن المنتجات عالية التقنية لها تأثير مهم للغاية وإيجابي للغاية على الميزان التجاري للدفع. تحتوي فترة دراستنا على النصف الثاني من القرن العشرين ، والسنوات الأولى من القرن الحادي والعشرين أيضًا من أجل تغطية دراستنا ، والتأكيد على الفرضية ، لذلك تحتوي الدراسة على الفصول التالية: خصص الفصل الأول لاستعراض المفاهيم النظرية للتجارة الخارجية وميزان المدفوعات. وتطرق الفصل الثاني إلى المنتجات عالية التقنية في الاقتصاد الدولي وعلاقتها بميزان المدفوعات بشرق جنوب آسيا. يستعرض الفصل الثالث المكون القطاعي للناتج المحلي الإجمالي ، وعلاقته بالمنتجات التقنية العالية ، وميزان المدفوعات. أخيرًا توصل البحث إلى الاستنتاج التالي: 1- إجراء التطوير التقني لزيادة صادرات دول شرق جنوب آسيا. 2- أصبحت هذه الأمم قادرة على الوصول إلى مرتبة الدول المتقدمة بالوسائل التجريبية في نطاق التقدم التقني. 3- الصناعات عالية التقنية مهمة جدا لتوليد ميزة تنافسية جديدة في الأسواق العالمية.