تحليل التوجه الاستثماري في بناء محفظة الاسهم المثلى قبل وبعد كوفيد 19

دراسة تطبيقية في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2018-2021)

رسالة مقدمة

الى مجلس كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء

وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية

قدمتها الطالبة

هيام حسن هادي الموسوي

أشراف

أ.م.د نور صباح الدهان

ومن اجل تحليل توجه المستثمرين في بناء محافظهم  الاستثمارية فقد جرى تحليلا مفصلا لعينة الدراسة المتمثلة ﺒ34  شركة مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وللمدة من شهر كانون الثاني 2018 لغاية شهر كانون الاول 2021 والتي تم اختيارها وفق للشروط المحددة. و تم استخدام بعض الاساليب الاحصائية و المالية فضلاً عن الاعتماد على برنامج EXCEL. وبِناءً عليه خُلصت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها : هنالك تأثير واضح لجائحة كوفيد -19 على التوجه الاستثماري للشركات المتداولة و المدرجة   في سوق العراق للأوراق المالية . وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات اهمها : ارشاد المستثمرين  الى  دراسة القضايا  التي تخص  العائد والمخاطرة على مستوى كل القطاعات  وذلك بغية الوصول إلى محفظة استثمارية مثلى قادرة على مواجهة  المخاطر و التقلبات الاقتصادية التي تلحق بمختلف القطاعات.