تطبيق تقنيتي التكلفة المستهدفة والتكلفة على أساس المواصفات لدعم استراتيجية التصنيع الفعال  وتحقيق الميزة التنافسية المستدامة

رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة ماجستير علوم في المحاسبة

من الطالب

حسين علي حسين عايش

المشرف

الأستاذ الدكتور

صلاح مهدي الكواز

يهدف البحث الى تطبيق تقنيات إدارة الكلفة الاستراتيجية والمتمثلة  بتقنيتي الكلفة على أساس المواصفات والتكلفة المستهدفةفي معمل السخانات التابع للشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية.  وذلك من خلال  منهج متكامل بين التقنيتين أعلاه   للوصول الى  تطبيق استراتيجية التصنيع الفعال  وتحقيق الميزة التنافسية المستدامة. ومن اجل  تحقيق هدف البحث فقد اعتمد الباحث دراسة الحالة لتطبيق تقنيتي التكلفة على أساس المواصفات والتكلفة المستهدفة في معمل السخانات بالاعتماد على  البيانات التي حصل عليها ودراسة السجلات المحاسبية والكشوفات المستخدمة في الاقسام والشعب المختلفة للمعمل عينة البحث للعام (2021) ، وعن طريق المعايشة الميدانية والمقابلات الشخصية مع المسؤولين في المعمل . وقد توصل البحث الى مجموعة الاستنتاجات لعل ابرزها ان لتقنتي التكلفة على أساس المواصفات والتكلفة المستهدفة القدرة  اذا ما تم تطبيقهما في المعمل عينة البحث على تحقيق نجاح تطبيق استراتيجية التصنيع الفعال والتي تسهم في تحقيق ابعادها عن طريق قدرة هاتين التقنيتين من الايفاء بمتطلبات التصنيع في الوقت الحالي من خلال  استخدام المهارات والكفاءات العالية من ناحية تصميم المنتجات على وفق متطلبات الزبون وبطريقة تحقق الاستغلال الامثل للموارد المتاحة وبالشكل الذي ينعكس على تحقيق  استدامة الميزة التنافسية  .، لذا  فان  اهم ما جاء  في هذا البحث  من مقترحات وتوصيات  تؤكد على الاهتمام بتطبيق التقنيتين  انفتي الذكر وذلك لأثره الملموس  في تحقيق الأهداف المنشودة للمعمل .