تقدير إنموذج متجه تصحيح الاخطاء VECM المحدد بمتغير خارجي ضبابي

بإشـــــــــــراف

الأستاذ الدكتور                               المدرس الدكتورة

عبد الحسين حسن الطائي                   نمارق قاسم حسين

نظراً للأهمية الاستراتيجية لمحصول الحنطة واتساع الرقعة الجغرافية الخاصة بزراعتة في العراق كان لا بد من تسليط الضوء على أهم المتغيرات المؤثرة في أسعاره. ونظراً لأهمية كميات الامطار الساقطة في موسم زراعة الحنطة انبثقت فكرة دراسة تأثير كميات الامطار الساقطة في الكميات المنتجة من محصول الحنطة وتأثيرهما في سعر المحصول. وبعد اجراء اختبارات التكامل المشترك بين السلاسل الزمنية لمتغيرات الدراسة تبين وجود علاقة تكامل مشترك Cointegration على المدى الطويل ولكون إنموذج تصحيح الخطأ Vectore Errore Correction Model (VECM) هو احد النماذج المناسبة لهذا النوع من العلاقات فقد تم تقدير هذا المتجه باستعمال سلسلة زمنية للمدة (2004-2021) . ولكون متغير كمية الامطار الساقطة في العراق سنويا في المدة الزمنية المذكورة متغيراً خارجياً وأن بياناته تمتاز بعدم الدقة كون كمية الامطار متفاوتة بين منطقة جغرافية واخرى ولا يمكن حصرها كان لا بد من استعمال اسلوب الاستدلال الضبابي لازالة حالات عدم التأكد المرافقة لبيانات كمية الامطار الساقطة وذلك لان عملية تسجيلها تخضع لعديد من المتغيرات. وتوصلت الدراسة الى ان نتائج تقدير متجه تصحيح الخطأ VECM  بعد معالجة بيانات  متغير الامطار بالضبابية هي الفضلى مقارنة بنتائج التقدير قبل التضبيب. وهذا ما يظهر أهمية تطبيق نظرية المجموعات الضبابية وكفايتها.