توظيف رأس المال الفكري الأخضر في تعزيز استراتيجية  الاستدامة الاستباقية

(دراسة استطلاعية  تحليلية في عينة من الشركات الصناعية)
رسالة مقدمة
الى مجلس كلية الإدارة والإقتصاد/ جامعة كربلاء
وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم إدارة الأعمال
تقدمت به الطالبة
ايمان كريم ظاهر الحيدري
بإشراف الأستاذ الدكتور
حسين حريجة غالي الحسناوي

تهدف هذه الدراسة إلى بيان تأثير توظيف رأس المال الفكري الأخضر في تعزيز استراتيجية الاستدامة الاستباقية على مستوى عينة  من شركات الصناعة الغذائية والخدمية ، ومن أجل تحقيق ذلك تم قياس متغير رأس المال الفكري الأخضر بثلاثة أبعاد فرعية هي ( رأس المال الهيكلي الفكري الأخضر ، رأس المال البشري الفكري الأخضر ، رأس المال العلائقي الفكري الأخضر) وتم قياس استراتيجية الاستدامة الاستباقية بثلاثة أبعاد فرعية هي (استراتيجية الاستدامة الاقتصادية الاستباقية ، استراتيجية الاستدامة الاجتماعية الاستباقية ، استراتيجية الاستدامة البيئة الاستباقية ) وقد انطلقت الدراسة بمشكلة رئيسة ضمت تساؤلات عدة تدور حول طبيعية العلاقة بين متغيراتها ميدانياً وكان أهمها (ما مستوى  رأس المال الفكري الأخضر في الشركات المبحوثة ، وما مستوى تبني  استراتيجية الاستدامة الاستباقية  في الشركات المبحوثة عينة الدراسة ؟). اشتمل مجتمع الدراسة خمس من شركات الصناعات الغذائية والخدمية في محافظة كربلاء المقدسة وبلغت عينة الدراسة ( 130) فرداً من المسؤولين القادة في الشركات المبحوثة . تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة في جمع البيانات والمعلومات اللازمة للدراسة . ولغرض تحليل البيانات ومعالجتها احصائياً اعتمدت الدراسة على مجموعة من الأساليب الإحصائية SPSS,V.24, AMOS,V.23)   ). توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات تمثلت أهمها بوجود علاقتي ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين رأس المال الفكري الأخضر واستراتيجية الاستدامة الاستباقية اي كلما اهتمت الشركات الصناعية عينة الدراسة بتشجيع العاملين على تقديم الافكار الجديدة الخضراء وتبني اساليب التخضير للحفاظ على البيئة من شأنه ان يعزز استراتيجية الاستدامة الاستباقية لديها وأيضاً خرج البحث ببعض التوصيات المهمة.