You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث حول تحقيق الأداء العالي في محطات نقل الطاقة الكهربائية باستخدام نظرية الحيود السداسي (Six Sigma)

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة الجودة الموسوم “تحقيق الأداء العالي في محطات نقل الطاقة الكهربائية باستخدام نظرية الحيود السداسي (Six Sigma) “ تقدم به الطالب بسام عبد الكريم إبراهيم دوحان من قسم إدارة الاعمال بإشراف م.د. أمير غانم وادي العـوادي

تهدف البحث الى التعريف بمبادئ نظرية الحيود السداسي   (six sigma)  وتباين تأثير أبعادها في تحقيق الاداء العالي ضمن محطات نقل الطاقة الكهربائية , وما مدى تبني  الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية المنطقة الشمالية لأبعاد الحيود السداسي كأحد المداخل في تقليل الأخطاء.
تناول البحث نظرية الحيود السداسي بأبعادها الاربعة وهي (التحسين المستمر , العمليات والانظمة , التغذية العكسية, التدريب) بوصفها المتغير المستقل ، والأداء العالي بأبعاده الأربعة ( جودة الإدارة , الانفتاح والتوجه العام , جودة القوى العاملة , الالتزام طويل الأمد ) بوصفه المتغير التابع.
وتم اختيار الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية المنطقة الشمالية مجتمعاً للدراسة ،
مشكلة البحث تتمحور في الضعف الواضح للأداء وعدم استخدام الاساليب العلمية في تطبيق مفاهيم رفع الجودة مما انعكس على ضعف الاداء في محطات نقل الطاقة الكهربائية.
تضمن البحث استعمال أسلوب العينة القصدية في اختيار عينة الدراسة المكونة من (106 ( موظفاً وموظفة ضمن الكادر المتقدم لملاك الشركة , وتم استعمال الاستبانة لقياس متغيرات الدراسة , اما الأساليب الأحصائية المستخدمة فهي الوسط الحسابي الموزون , الانحراف المعياري , معامل الاختلاف , معامل الارتباط الخطي البسيط  ومعامل الانحدار الخطي البسيط و استعمل الباحث البرنامج الاحصائي  ( spss ) لغرض التحليل الاحصائي , وبناءً على قياس متغيرات الدراسة وتشخيصها واختبار علاقات الارتباط والتأثير.
توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات , أهمها وجود تأثير ملموس وواضح لنظرية الحيود السداسي في تحقيق الأداء العالي .
أوصى البحث بتعزيز اهتمام شركات نقل الطاقة الكهربائية والمحطات التابعة لها بالتحسين المستمر , ولاسيما انه يلعب دورا مهما في الوصول الى الأداء العالي من اجل تحقيق رضا المواطنين عن الخدمات الكهربائية المقدمة  والتعريف بأهمية تحسين اداء الملاكات الوظيفية ووضع الخطط والدراسات اللازمة لتحقيق هذا الهدف والسعي المستمر لنشر ثقافة الحيود السداسي كونها منهجاً لتقليل الاخطاء وإرساء الأخلاقيات الداعمة للأداء العالي .

وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د عبد الفتاح جاسم زعلان  رئيساً
أ.م.د حسام حسين شياع عضواً