جمود هيكل رأس المال وتأثيره في القدرة الائتمانية للمصارف التجارية

وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية

بأشــراف

أ.م.د زينب مكي محمود البناء

تهدف الدراسة الى معرفة جمود هيكل رأس المال وتأثيره في القدرة الائتمانية وقد تناولت الدراسة المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وقد تم اختيار(10) مصارف لتوافر المعلومات والبيانات المطلوبة في الدراسة وهي (مصرف بغداد، المصرف التجاري العراقي، مصرف الشرق الأوسط، مصرف الاستثمار العراقي، المصرف المتحد للاستثمار، المصرف الأهلي العراقي، مصرف الائتمان التجاري، مصرف سومر التجاري، مصرف الخليج التجاري، مصرف الموصل للتنمية والاستثمار) للمدة (2006-2020) اعتماداً على التقارير المنشورة في سوق العراق للأوراق المالية. واستعملت الدراسة الأساليب المالية والاحصائية لتحقيق أهدافها وبيان علاقة التأثير بين متغيرات الدراسة عن طريق استخدام أسلوب تحليل البيانات المقطعية (Panel Data) من خلال البرنامج EViews v.12).

ولقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها جمود هيكل رأس مال المصارف التجارية نتيجة عدم اجراء التعديلات اللازمة على مستوى الرافعة المالية نتيجة لعدم استقرار الأوضاع السياسية والاقتصادية ولعدم اجراء التعديلات على هيكل رأس المال من قبل المديرين حفاظاً على مركزهم ونفوذهم. واختتمت الدراسة ببعض التوصيات اهمها من الضروري قيام التعديلات على نسبة المديونية لتجنب جمود هيكل رأس المال وهذا يوثر سلباً على العملية الاقتصادية وكذلك ضرورة تقديم الحوافز لبعض المديرين لاتخاذ قرارات تساعد على زيادة ثروة المالكين وليس للمصلحة الشخصية.

الكلمات المفتاحية: جمود هيكل رأس المال، القدرة الائتمانية.