دور الإنتاج الأنظف في تخفيض التكاليف البيئية وانعكاسه على تحقيق ميزة تنافسية مستدامة

بحث تطبيقي في معمل إسمنت الكوفة

رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة ماجستير في علوم المحاسبة

من الطالبة

سارة موسى مطجعر

ا.م.  د. حسام محمد علي العويد

يهدف البحث إلى دراسة وتحليل العمليات الانتاجية وتحديد الاثار السلبية للبيئة التي تحدثها تلك العمليات والتكاليف التي يتم تحملها لمعالجة تلك الاثار، عن طريق استخدام الإنتاج الأنظف كأداة وقائية متكاملة، لرفع مستوى الأداء البيئي والمالي لمعمل إسمنت الكوفة من أجل الاستجابة لتعظيم العوائد وتقليل الآثار السلبية على البيئة.

استندتْ الباحثةُ إلى منهجين، هما: المنهجُ الاستنباطيُ في كتابةِ الجانبِ النظريِ متمثلاً بالاستعانة بالكتب والرسائل والاطاريح الجامعية والدوريات والبحوث العربية منها والأجنبية, فضلا عن الاعتماد على الشبكة العنكبوتية –الانترنت، أما الجانبُ العمليُ فقدْ اعتمدتْ على المنهجِ الاستقرائيِ عنْ طريقِ المقابلاتِ الشخصيةِ معَ المسؤولينَ والزيارةِ الميدانيةِ والاطلاعِ على التقاريرِ والسجلاتِ المحاسبيةِ والكلفويةَ.

كما توصلتْ الباحثةُ إلى عدد من الاستنتاجاتِ، أهمها إن جزء من المواد الاولية التي كانت تتحول نتيجة العمليات الانتاجية الى غبار متطاير ذي تاثير سلبي على البيئة ويتحملها المعمل كتكاليف بيئية قد تحولت بعد تطبيق الانتاج الانظف الى منتجات نهائية، كما توصلتْ الباحثةُ إلى عدد من التوصياتِ اهمها، ينبغي توفير أجهزة حديثة في المعمل لقياس معدلات الانبعاثات الغازية والأتربة المنبعثة من الأفران وتأهيل كوادر متكاملة للقياس والسيطرة على الغبار والانبعاثات الغازية لتقليل آثارها الضارة على صحة الانسان والبيئة.