دور التصنيع الاخضر في تعزيز أداء العمليات

دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في قسم الانتاج للشركة العامة للصناعات المطاطية والإطارات في محافظة النجف الاشرف

رسالة مقدمة إلى كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم إدارة الاعمال

كتبت بواسطة الطالبة

سجى ناظم جواد كاظم

الاستاذ الدكتور محمود فهد عبد علي

تهدف هـذه الدراسـة الى بيان دور  التصنيع الاخضر في تعزيز اداء العمليات على مستوى الشركة العامة للصناعات المطاطية والاطارات  ، ومن اجل تحـقيق ذلك تم قياس متغير التـصنيع الاخضر بأربعة أبعاد فرعية هي (الادوات والتقنيات الخضراء، التقنيات الموفرة للطاقة، الانظمة القابلة لإعادة التشكيل، ادارة دورة الحياة) في حين تم قياس متغير اداء العمليات بخمسة ابعاد هي (كلفة العملية، جودة العملية، مرونة العملية، التسليم، ابداع العملية). وقد بدأت الـدراسة بمشـكلة رئيسـة تضمنت عدة تسـاؤلات، اذ تـدور حول طبيعة العلاقة بَين متـغيراتها ميدانيا وكان اهـمها (ما هو دور الصنيع الاخضر في تعزيز اداء العمليات في الشركة العامة للصناعات المطاطية والاطارات  ؟.

وقـد اعْتُمِدَ المنهـج الوصفي التحليلي بصورة رئيسة في توضـيح معلومات الـدراسة وتحليـلها وتفسـيرها , واستـُخدِمت الاستبانة كـأداة رئيسة في جـمع بيانات ومعلومـات الـدراسة فضـلاً عن بعض المقابلات الشخصية مع افـراد العينة الذين تمـثلوا بمجموعة من العاملين في الشـركة المبـحوثة ، اذ بلغت العينة (198) فرداً . ولـتحليل البيانات ومعـالجتها احصائيا اعتمـدت الدراسة على مجموعة من الأساليـب والبرامج الإحـصائية المناسبة مثل :  (Microsoft Excel ،  Amos ، SPSS ، اختبار كرونباخ الفا، معامل الارتباط، نمذجة المعادلة الهيكلية ) وقد تم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها أن التصنيع الاخضر يعد اسلوب تصنيع حديث يعمل على تقليل التلوث البيئي ، كما يقلل من استنزاف الموارد الطبيعة، وبذلك يعمل على تحسين اداء العمليات من خلال تقليل التكاليف بشكل عام وزيادة جودة ومرونة العملية، فضلاً عن وجود تأثير ذو دلالة معنوية للتصنيع الاخضر في اداء العمليات. وبناء على تلك الاستنتاجات قدم الباحث مجموعة من التوصيات كان اهمها زيادة الاهتمام بممارسات التصنيع الاخضر لما لها دور تعزيز اداء العمليات .