دور التمكين الهيكلي في تعزيز الأداء الإبداعي
دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في مديرية بلدية كربلاء المقدسة (المركز)
رسالة مقدمة الى مجلس كلية الادارة والاقتصاد / جامعة كربلاء
هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم ادارة الاعمال
كتبت بواسطة
علي محمد محسن حسن الخفاجي
بأشراف
الأستاذ الدكتور ميثاق هاتف الفتلاوي

الملخص

تسعى هذا الدراسة إلى تحديد أثر التمكين الهيكلي في الأداء الابداعي، ومن أجل تحقيق ذلك، تم اعتماد ستة ابعاد للتمكين الهيكلي (الفرصة , و المعلومات و الدعم و الموارد و السلطة الرسمية و السلطة غير الرسمية ), فيما تم التعبير عن الأداء الابداعي بوصفه متغيراً تابعاً من خلال ابعاده ( الاصالة و الطلاقة و المرونة ).

فقد أجريت الدراسة في مديرية بلدية كربلاء (المركز)، إذ تم الحصول على المعلومات اللازمة للجانب الميداني من خلال الاستبانة التي أعدت لهذا الغرض ، إذ بلغ عدد افراد  عينة الدراسة  (226) فرد من العاملين في المديرية المبحوثة , و أستخدمت ادوات قياس عدة في الجانب العملي منها (التحليل العاملي التوكيدي, معامل كرونباخ الفا , والانحراف المعياري, و الوسط الحسابي الموزون, و معامل ارتباط بيرسون (Pearson) , و معادلة النمذجة الهيكلية .(Structural Equation Modeling),ومعامل التحديد (R2), من خلال البرامج الاحصائية SPSS.V.25;Amos.V.23)) .

وقد توصل الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها (وجود علاقة ارتباط و تأثير ذات دلالة معنوية موجبة بين متغير التمكين الهيكلي و متغير الأداء الابداعي للعاملين ), و بناء على هذه النتيجة قدم الباحث مجموعة توصيات من ابرزها ضرورة ان تسعى مديرية بلدية كربلاء الى زيادة الاهتمام بجانب التمكين الهيكلي للعاملين فيها لغرض تحقيق اهدافها المخطط لها , من خلال زيادة الاهتمام بجانب الأداء الابداعي  للعاملين فيها لغرض اثارة مواهبهم و مقدراتهم الفكرية لتمكنهم من وضع حلول مناسبة للمشكلات العمل التي قد تعيق انجاز مهامهم . الكلمات الدالة :- التمكين الهيكلي , الأداء الابداعي, مديرية بلدية كربلاء المقدسة