دور الثقة التنظيمية في تعزيز الانغماس الوظيفي

دراسة تحليلية لآراء عينة من الموظفين في (مديرية توزيع كهرباء كربلاء)

رسالة مقدمة إلى   مجلس كلية الإدارة والاقتصاد ــ جامعة كربلاء وهي   جزء من متطلبات نيل درجة ماجستير علوم في   إدارة الاعمال

من قبل

ياسمين قاسم الخفاجي

الأستاذ فؤاد حمودي العطار

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين الثقة التنظيمية والانغماس الوظيفي في ( مديرية  توزيع كهرباء كربلاء) , من خلال معالجة مشكلة بحثية مفادها : إنّ تدهور ونقص الثقة التنظيمية لدى العاملين في المنظمة المبحوثة سينعكس على الانغماس الوظيفي , وسيجعل العاملين بلا قيمة ويفضلون مصالحهم الشخصية على مصالح المنظمة ومن ثم انخفاض التزامهم وولائهم لها , وهذا يؤدي إلى فشل المنظمة في تحقيق أهدافها . ولمحدودية الدراسات التي تناولت العلاقة بين المتغيرين وبخاصة  في البيئة العراقية , فقد سعت الدراسة الحالية الى تناول المتغيرين من اجل دراسة وتحديد طبيعة العلاقة بينهما . فضلاً عن الاحاطة النظرية بكلً منها , وتحقيقاً لهدف الدراسة تم اختبار فرضّيتين رئيستين  , اذ شملت عينة عشوائية تكونت من (285 ) فرداً من الموظفين في المنظمة المبحوثة , واعتمدت الاستبانة في جمع البيانات والمعلومات من خلال (45) سؤالاً ,وتم معالجة البيانات إحصائياً بالاعتماد على عدة وسائل إحصائية منها ( الوسط الحسابي الموزون , الانحراف المعياري , معامل الاختلاف , شدة الإجابة , معامل الارتباط البسيط , تحليل الانحدار البسيط ,تحليل الانحدار المتعدد, اختبارT , اختبارF , معامل التفسير , كرو نباخ الفا )  .وتوصلت الدراسة الى العديد من الاستنتاجات أبرزها :

1. وجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية موجبة بين الثقة التنظيمية والانغماس الوظيفي .
  2. وجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية موجبة للثقة التنظيمية في الانغماس الوظيفي .

انتهت الدراسة بجملة من التوصيات أهمها ” ضرورة إن تولي الإدارة العليا في المديرية المبحوثة, مفهوم  الثقة لدى العاملين اهتمام  أكبر بما يحقق الانغماس الوظيفي عن طريق تعزيز القيم السلوكية والأخلاقية وإشاعة ثقافة الثقة التنظيمية والانغماس الوظيفي .