دور العدالة التنظيمية المدركة في تعزيز قدرات الموارد البشرية
صادق كامل عبيد الحميري
الاستاذ المساعد الدكتور
محمود فهد الدليمي

المستخلص: تهدف الدراسة الى معرفة مستوى ادراك العاملين للعدالة التنظيمية المدركة في رئاسة صحة بابل من خلال مستوى القدرات التي يتمتع بها العاملين مثل المهارات والمعرفة والخبرات من خلال استخدام منهج البحث التحليلي في عرض معلومات الدراسة وتحليلها وتفسيرها , ومن اجل تحقيق اهداف الدراسة تم بناء مخطط فرضي للدراسة يقوم بتحديد العلاقة بين المتغير المستقل (العدالة التنظيمية المدركة )والمتغير المعتمد (قدرات الموارد البشرية)بأبعاده (المعرفة والمهارات والاتجاهات والممارسة ). ولاجل توضيح طبيعة العلاقة التي تجمع بين المتغيرين تم صياغة مجموعة من الفرضيات الرئيسة وقد تم اختبار تلك الفرضيات بعد الحصول على البيانات اللازمة من الواقع الميداني عن طريق الاعتماد على استمارة الاستبانة بوصفها الاداة الرئيسة لجمع البيانات ,اما مجتمع الدراسة و فهو العاملين في رئاسة صحة بابل وتم توزيع (225 ) استبانة على الموظفين على مجتمع من (500) موظف ,وتم استرجع منها (217) استبانة ووجد ان هنالك (8) استبانات غيرصالحة للتحليل الاحصائي فاصبح عدد الاستبانات (217) استبانة صالحه للتحليل الاحصائي وبمعدل استجابة (92%) . ولاجل التحليل والمعالجة الاحصائية تم استخدام مجموعة من الوسائل الاحصائية منها(الوسط الحسابي , الانحراف المعياري, مصفوفة الارتباط البسيط, وتحليل الانحدار البسيط والمعتمد , واختبار الوسيط من خلال نمذجة المعادلة الهيكلية ). وذلك من خلال البرنامجين الاحصائيين (spss v.23 & Amos v.20) ومن ابرز الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث ان متغير العدالة التنظيمية المدركة (قد حقق مستوى اجابة مرتفع وهذا يشير الى ان هذا المتغير حاز على درجة اهمية مرتفعة حسب اجابات افراد عينة الدراسة , وهذه النتائج تشير الى توفر مستوى عالي من العدالة التنظيمية المدركة بابعاده في رئاسة صحة بابل.وكذلك ان الاجراءات المتبعة في رئاسة صحة بابل والقرارات الصادرة بحق الافراد تتسم بالعدالة والانصاف مما ادى لادراك العاملين بعدالة ماتقوم به الدائرة فيما يخص نظام العلاوات والترقيات والاجور .ومن اهم التوصيات التي جاء ت بها الدراسة : ضرورة قيام رئاسة صحة بابل بتعزيز اداء اعمالها من خلال العدالة التوزيعية في توزيع المهام والمسؤليات بين العاملين. المصطلحات الدالة :العدالة التنظيمية المدركة ,قدرات الموارد البشرية ,رئاسة صحة بابل.