قياس وتحليل الاداء المالي للمصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

دراسة تحليلية لعينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2011-2020)

رسالة مقدمة

إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء

كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية

كتبت بواسطة

نوره محسن دخيل الهلالي

إشراف

أ.م. د كمال كاظم جواد الشمري

المستخلص:

تضمنت الدراسة قياس وتحليل الاداء المالي للمصارف التجارية العراقية , اذ يقوم التحليل المالي على دراسة القوائم المالية ولذلك فان نتائج التحليل المالي رهينة بما تحتويه تلك القوائم , وهدفت الدراسة الى التعرف على ادوات التحليل المالي وتحويل الارقام الموجودة في القوائم المالية الى معلومات قادرة على تشخيص الوضع المالي للمصرف , وتمثلت مشكلة الدراسة في  امكانية استخدام المصارف عينة الدراسة تحديد نقاط القوة ومحاولة تعزيزها  فضلا عن التعرف على نقاط الضعف ومحاولة الحد منها, من خلال قياس وتحليل الاداء المالي من اجل المحافظة على المركز المالي.

واستخدمت الدراسة اداتين من ادوات التحليل المالي النسب المالية وكذلك تحليل الاتجاه بالاستناد الى سنة اساس , وقد اجريت هذه الدراسة لعينة مكونه من (10) مصارف تجارية مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية , للمدة (2011-2020), واعتمدت الدراسة على البيانات السنوية المنشورة في القوائم المالية , وتوصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات ومن اهمها ان النسب المالية تعتمد بشكل أساسي على البيانات المالية فإن نتائجها تعتمد أيضًا على جودة هذه البيانات وتتأثر بقيود البيانات التي تستند إليها. علاوة على ذلك تتأثر هذه النسب بمشكلة التضخم والتغيرات في قيمة النقود. وقد قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات ومن اهمها انه على ادارة المصارف التجارية الاهتمام باستخدام ادوات التحليل المالي , إذ عن طريقها يمكن معرفة الوضع المالي للمصارف لغرض تقييم الاداء.

الكلمات المفتاحية : الاداء المالي  , المصارف التجارية , التحليل المالي , تحليل الاتجاه .