معايير المحاسبة والاستدامة مع الابعاد الثقافية والقيم المحاسبية وانعكاسها على جودة التقارير المالية

بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

أطروحة دكتوراه مقدمة إلى

مجلس كلية الإدارة و الاقتصاد جامعة كربلاء وهي جزء

من متطلبات نيل درجة الدكتوراه فلسفة في المحاسبة

تقدمت بها

إيمان جواد احمد الخفاجي

أ.د. طلال محمد علي الججاوي

يهدف البحث الى معرفة مستوى جودة التقارير المالية في ظل التكامل بين معايير الإبلاغ المالي ومعايير الاستدامة من جهة والابعاد الثقافية والقيم المحاسبية السائدة في المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية من خلال تحليل التقارير المالية لعينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية التي تتمثل ب (12) مصرف لقياس مستوى التزامها بمعايير المحاسبة وفق (IFRS 1) ومعايير الاستدامة وفق مؤشرات معيار (FN-CB) وانعكاسه في جودة تقاريرها المالية. فضلا عن تحليل آراء اصحاب المصلحة والمستفيدين من تقارير المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق المالي وتحليل البيانات التي تم جمعها عن طريق استبانة معدة لهذا الغرض والمحكمة من عدد من المختصين لمعرفة القيم الثقافية السائدة لمعدي التقارير المالية وعلاقتها بالقيم المحاسبية للنظام المحاسبي للمصارف، فضلا عن معرفة تأثير الابعاد الثقافية والقيم المحاسبية في جودة التقارير المالية، فيما تم استعمال الادوات الاحصائية المتعلقة بأثبات علاقات الارتباط والتأثير ضمن بيئة العمل لبرنامج (SPSS-25.

وقد تم التوصل الى هناك اختلافاً كبيراً في نسبة جودة التقارير المالية للمصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية. وأنّ هذا الاختلاف في جودة التقارير المالية للمصارف التجارية عينة البحث يعكس طبيعة التقلبات في سوق العراق للأوراق المالية وضعف التزام الشركات بالمعايير الدولية للتقارير المالية وبالأخص معيار عرض البيانات المالية  (IFRS1)  ومعايير الاستدامة الخاصة بالمصارف التجارية وفق مؤشرات معيار  (FN-CB)وبالنتيجة ينعكس ذلك على جودة تقاريرها والمعلومات الواردة فيها والتي يمكن أنّ تستخدم في صنع القرارات من قبل المستفيدين منها على أساس معلومات قد لا تمثل بصدق الأنشطة الاقتصادية. وكذلك المنافسة بينها لزيادة الحصص السوقية والتي تعكس النشاط المصرفي والاستثماري للمصارف وبما يؤثر في قياس جودة تقاريرها  المالية. وإن تأثیر الابعاد الثقافیة في عملیة الإبلاغ المالي والمستدام  تتضح أیضاً في تأثیر عوامل أخرى، التي قد تكون عوامل موجھة  للتأثیر في نوع القرار المتخذ، ً بناء على بیئة موجھة ضمن أطار الاعمال، تساعد في تكوین اتجاھات مسبقة نتیجة الثقافة المجتمعیة السائدة، او التي تكونت فیھا الصفات الشخصیة لصانع القرار.