You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول اختبار نموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل المعدل  في التنبؤ بعوائد الاسهم

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول اختبار نموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل المعدل في التنبؤ بعوائد الاسهم

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية  الموسومة اختبار نموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل المعدل  في التنبؤ بعوائد الاسهم دراسة تطبيقية في سوق العراق للاوراق المالية  للمدة ( يوليو 2006  – يونيو 2021) ” تقدمت بها الطالبة سجى محمد أيوب الخفاجي من قسم  العلوم المالية والمصرفية بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي أحمد فارس بهدف اختبار القدرة التنبؤية لنموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل المعدل بعوائد الاسهم  في سوق العراق للاوراق المالية ومدى امكانية تطبيق النموذج في السوق ، وتمثلت متغيرات النموذج بالعائد المطلوب على الاسهم كمتغير تابع  و ( علاوة مخاطرة السوق Rm-Rf ، علاوة الحجم SMB ، علاوة القيمة HML، علاوة الربحية التشغيلية RMW ،علاوة الاستثمار CMA ، التضخم I ) كمتغيرات مستقلة ولقد تم إنشاء محافظ الأسهم بناءً على نهج  Fama- French (2014 ) ، باستخدام إجراء الفرز السنوي 2) ×2 ) .

ومن أجل اختبار القدرة  التنبؤية لنموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل المعدل فقد جرى تطبيقا لعينة الدراسة  والتي تمثلت بـ (33) شركة من أصل (130) شركة مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وللمدة من شهر يوليو 2006  ولغاية شهر يونيو 2021 والتي تم اختيارها وفقا لشروط محددة ،

استخدمت الدراسة بعض الاساليب المالية فضلا عن استخدام نموذج الانحدار المتعدد عبر برنامج  Excel-v16

بينت الدراسة محموعة من الاستنتاجات ولعل أهمها : قدرة نموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل المعدل  في التنبؤ بعوائد الاسهم والتي  توضحت في قيم الجذر التربيعي لمتوسط مربع الخطأ ،

خرجت الدراسة بعدد من التوصيات من أهمها : أهمية تطبيق نموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل المعدل في سوق العراق للأوراق المالية لتحديد معدل العائد المطلوب على الاستثمار.

تألفت اللجنة من
أ.م.د. ندى عبد القادر عبد الستار رئيساً