You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث في تقييم الأداء الاقتصادي لشركة نجم الهدى للألبان المحدودة في محافظة كربلاء المقدسة المعملجي للمدَة ((2018 – 2017))

جامعة كربلاء تناقش بحث في تقييم الأداء الاقتصادي لشركة نجم الهدى للألبان المحدودة في محافظة كربلاء المقدسة المعملجي للمدَة ((2018 – 2017))

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في اقتصاديات الاستثمار ودراسات الجدوى الاقتصادية الموسوم “تقييم الأداء الاقتصادي لشركة نجم الهدى للألبان المحدودة في محافظة كربلاء المقدسة المعملجي للمدَة ((2018 – 2017))“ تقدم بها الطالب محمد رضا كاظم الطائي من قسم الاقتصاد تقدم به الطالب محمد رضا كاظم الطائي الأستاذ المساعد الدكتور سلطان جاسم النصراوي

يُعد قطاع الصناعة من القطاعات المهمة بالنسبة لأي دولة من دول العالم فهو أحد الشرايين المهمة لاقتصاد لاي دولة تسعى لتحقيق عملية التنمية الأقتصادية ، وأن تطوير قطاع الصناعة والأهتمام الجيد به يتطلب الأهتمام بالوحدات الأقتصادية وتطويرها لذا نجد أن عملية تقييم الأداء الأقتصادي للوحدات الاقتصادية أخذت تكتسب أهمية كبيرة لكثير من الدول ؛ لما لها من نتائج  أيجابية نجدها تنعكس على أداء نشاط الوحدات الاقتصادية .

وبناءً على ماتقدم قام الباحث بإجراء عملية تقييم الأداء الاقتصادي لشركة نجم الهدى للألبان للمدة (2017 – 2018 ) ، وقد أتخذت من محافظة كربلاء المنطقة الصناعية (المعملجي ) موقعٍ لها ، إذ تعد هذة الشركة واحدة من الشركات التي تغطي منتجاتها أغلب محافظات الفرات الإوسط بما تمتلكه من خطوط إنتاجية سابقاً أما في الوقت الحاضر أقتصر إنتاجها على خطيين إنتاجيين (قيمر العائلة واللبن ) وعند قيام الباحث بأجراء عملية التقييم الأداء الأقتصادي بتطبيق المؤشرات والمعايير، فمثلاً نجد أن مؤشر نسبة التشغيل في عام2018 إذ بلغ نحو 87.5% مقارنة مع نسبة التشغيل في عام 2017 إذ بلغت 75% وهذا يعني اقتراب الطاقة المخططة في عام  2018 من الطاقة التصميمية وأن مؤشر القيمة المضافة في عام 2017 بلغ نحو (445,122,000) دينار وعند المقارنة مع عام (2018) نجدها أرتفعت نحو (479,691,800) دينار ، لكن ذلك لم يمنع من بعض المشاكل التي أدت الى حدوث إنحرافات عن تحقيق الأهداف التي تسعى الشركة الى تحقيقها ، ومن هذة المشاكل مشكلة تكاليف نقل المواد الأولية من خارج البلد ودخول المنتجات المستوردة المشابهة والمنافسة القوية للمنتجات المحلية دون رقابة وفرض قيود كمركية وغيرها من المشاكل ومن أجل معالجة هذة المشاكل علية قدم الباحث جملة من المقترحات والتوصيات من أجل الأرتقاء بمستوى اداء الشركة

وتألفت اللجنة من
أ.د. مناضل عباس الجواري رئيساً
أ.م.د. زينب هادي نعمة عضواً

أ.م.د. سلطان جاسم النصراوي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي