You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول استعمال تقنيتي الكلفة المستهدفة الخضراء والهندسة المتزامنة لتحقيق الميزة التنافسية المستدامة

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول استعمال تقنيتي الكلفة المستهدفة الخضراء والهندسة المتزامنة لتحقيق الميزة التنافسية المستدامة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم المحاسبة الموسومة “ استعمال تقنيتي الكلفة المستهدفة الخضراء والهندسة المتزامنة لتحقيق الميزة التنافسية المستدامةبحث تطبيقي في الشركة العامة للإسمنت العراقية معمل إسمنت بابل ” تقدمت بها الطالبة نورة حسن حمزة الصالحي من قسم المحاسبة بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد سمير دهيرب بهدف بيان المرتكزات المعرفية لتقنيتي الكلفة المستهدفة الخضراء والهندسة المتزامنة , وكذلك توضيح أسباب التحول من الكلفة المستهدفة التقليدية الى الكلفة المستهدفة الخضراء, كما وتهدف الى بيان المرتكزات المعرفية لمفهوم الميزة التنافسية المستدامة , وكذلك تطبيق التقنيتين في بيئة الاعمال العراقية من اجل تحقيق الميزة التنافسية المستدامة

 تضمنت الدراسة  (استعمال تقنيتي الكلفة المستهدفة الخضراء والهندسة المتزامنة لتحقيق الميزة التنافسية المستدامة ) الى التوجه نحو استعمال هذه التقنيات ,ولقد تم تصميم منهجية الدراسة لتحديد المشكلة الأساسية للوحدات الاقتصادية ، والتي تتمثل في عدم متابعة التطور العالمي واستهلاك المنتجات الصديقة للبيئة والبقاء على المنتجات التقليدية التي لا تلبي احتياجات الزبائن ورغباتهم.

بينت الدراسة أهمية الهندسة المتزامنة بأبعادها الاربعة ، كإحدى أهم التقنيات التي ظهرت نتيجة لاستراتيجيات العمل التي تتغير بسرعة مع متطلبات السوق وجوهر عملية الإنتاج الحديثة, من خلال تصنيع المنتجات التي تلبي رغبات الزبائن  في أقصر وقت ممكن وأقل تكلفة. فضلاً عن أن تقنية الكلفة المستهدفة الخضراء تعد من أهم التقنيات الكلفوية الحديثة والتي جاءت لغرض تطوير المنتج ومراعاة الجانب البيئي .

 تألفت اللجنة من
أ.د. صلاح مهدي الكواز رئيساً
أ.م.د خضير مجيد علاوي عضواً
أ.م.د حسام محمد علي العويد عضواً
أ.د محمد سمير دهيرب عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز العلمي