You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول استخدام اسلوب المدخلات- المخرجات في قياس فاعلية الانفاق العام على التوزيع القطاعي للناتج المحلي الاجمالي العراق حالة دراسية للمدة 2010- 2020

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول استخدام اسلوب المدخلات- المخرجات في قياس فاعلية الانفاق العام على التوزيع القطاعي للناتج المحلي الاجمالي العراق حالة دراسية للمدة 2010- 2020

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في العلوم الاقتصادية الموسومة “ استخدام اسلوب المدخلات- المخرجات في قياس فاعلية الانفاق العام على التوزيع القطاعي للناتج المحلي الاجمالي العراق حالة دراسية للمدة 2010- 2020 ” تقدمت بها الطالبة حنين جليل ابراهيم الصواف من قسم الاقتصاد بإشراف الأستاذ الدكتور  محمد حسين كاظم الجبوري , تهدف هذه الدراسة لتسلط الضوء على استخدام اسلوب المدخلات- المخرجات كأحد الطرائق لحساب المضاعفات على مستوى كل قطاع من قطاعات الاقتصاد القومي في الاقتصاد العراقي وذلك في مدة زمنية معينة (2010-2020). وذلك بالاعتماد على مصفوفة المعاملات الفنية الصادرة عن وزارة التخطيط لعام 2010  وبعد استخراج معاملات النمو القطاعية المركبة تم الحصول على مصفوفة 2020، اذ بعد تطبيق أنموذج المدخلات- المخرجات بصيغته الرياضية على المصفوفتين لحلهما، والحصول على النواتج القطاعية للقطاعات الاقتصادية والطلب النهائي وايضا القيمة المضافة، وكذلك حصلنا على الترابطات القطاعية بكل انواعها الخلفية والامامية المباشرة وغير المباشرة وعن طريق مراقبة هذه الترابطات القطاعية والمقارنة بين السنتين لوحظ على الرغم من زيادة الانفاق العام لبعض القطاعات الاقتصادية لعام 2020 لكن لم تشهد مضاعفاتها القطاعية زيادة بل ربما أدت إلى الانخفاض ويعود السبب وراء هذا التراجع لهذه القطاعات عام 2020 مقارنة بعام 2010 هو ضعف الترابطات القطاعية الامامية والخلفية لغالبية القطاعات الاقتصادية.وقد تمثلت المشكلة الاساسية للبحث في التساؤل عن الاعتقاد بالإمكان الاعتماد على أنموذج المدخلات- المخرجات في قياس فاعلية الانفاق العام على التوزيع القطاعي للناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد العراقي للمدة 2010-2020. ومن ذلك تمثلت الفرضية ان زيادة الانفاق العام القطاعي يؤدي الى زيادة انتاج القطاعات الاقتصادية وبالتالي زيادة نسب اسهام تلك القطاعات في الناتج المحلي الاجمالي.. وبذلك سيكون هدف الدراسة محاولة تقدير جدول المدخلات- المخرجات للاقتصاد العراقي لعام 2020 واستخدامه في كشف وقياس أثر الانفاق العام القطاعي بالاعتماد على طبيعة المضاعفات القطاعية والروابط الامامية والخلفية المباشرة وغير المباشرة.. ومن اهم استنتاجات الدراسة؛ أن الجهود الحكومية العراقية ضعيفة في مجال إعداد جداول المدخلات- المخرجات إذ أن جميع الجداول بعد 1988 كانت فردية تم التنبؤ بها من الباحثين وهذا أضعف عمل اجهزة التخطيط والدراسات للاقتصاد، لذا يجب التركيز على إعداد الجداول بشكل دوري دون انقطاع من الحكومة المركزية لمساعدة الجهات المسؤولة عن إعداد خطط التنمية الاقتصادية للبلد.

 تألفت اللجنة من
أ.د. محمد صالح سلمان الكبيسي رئيساً
أ.م.د محمد راضي جعفرعضواً
أ.م.د زينب هادي نعمة عضواً
أ.د   محمد حسين كاظم الجبوري عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز العلم