You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش خبرة المدقق الداخلي في ظل تكنولوجيا المعلومات للحد من اختراق البيانات المحاسبية وتأثيرها على استمرارية الشركة

رسالة في جامعة كربلاء تناقش خبرة المدقق الداخلي في ظل تكنولوجيا المعلومات للحد من اختراق البيانات المحاسبية وتأثيرها على استمرارية الشركة

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “خبرة المدقق الداخلي في ظل تكنولوجيا المعلومات للحد من اختراق البيانات المحاسبية وتأثيرها على استمرارية الشركة

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (خبرة المدقق الداخلي في ظل تكنولوجيا المعلومات للحد من اختراق البيانات المحاسبية وتأثيرها على استمرارية الشركة) للطالبة شيماء عبد العزيز صاحب اعتماد استمارة استبيان كأداة لجمع البيانات المكونة من 211 استمارة استبيان وتوزيعها على المدققين الداخليين في المصارف والشركات الصناعية العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وتم استرداد 211 استمارة استبيان صالحة للتحليل اعتمدت نتائجها لأغراض التحليل الاحصائي

هدفت الدراسة الى قياس تأثير خبرة المدقق الداخلي في ظل تكنولوجيا المعلومات للحد من اختراق البيانات المالية المحوسبة والتعرف على تأثير خبرة المدقق الداخلي في ظل وجود التحديات التكنولوجية على استمرارية الشركة , ولفت انتباه المدققين الداخليين الى السعي لتطوير مهاراتهم وخبراتهم في مجال التكنولوجيا لمواجهة خطر اختراق البيانات وضمان استمرارية الشركة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود مخاطر تتعرض اليها الشركات من خلال اختراق البيانات في ظل وجود تكنولوجيا المعلومات والتي تؤثر على استمرارية الشركة, أذ ينبغي الحد منها بالاستفادة من خبرة المدقق الداخلي في مجال الحاسوب والتكنولوجيا.

أوصت الدراسة برفع خبرة المدققين الداخليين في مجال تكنولوجيا المعلومات من خلال اشراكهم في دورات متخصصة لاكتشاف طرق الاحتيال والاختراق الحاسوبي وكيفية الحد منه.

تألفت اللجنة من
أ.م.د ازهر صبحي عبد الحسين رئيساً
أ.م.د سنان قاسم سالم عضواً

أ.م.د حسين عمران ناجي عضواً
أ.د اسعد محمد على وهاب العواد عضواً ومشرفاً