You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش استعمال إسلوب المعكوس الكروي لتقدير دالة بقاء توزيع Shanker الشبه دائري- مع تطبيق عملي

رسالة في جامعة كربلاء تناقش استعمال إسلوب المعكوس الكروي لتقدير دالة بقاء توزيع Shanker الشبه دائري- مع تطبيق عملي

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “استعمال إسلوب المعكوس الكروي لتقدير دالة بقاء توزيع Shanker الشبه دائري(مع تطبيق عملي)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان استعمال إسلوب المعكوس الكروي لتقدير دالة بقاء توزيع Shanker الشبه دائري- مع تطبيق عملي) للطالبة حنان جساب محمد إعتماد صيغة(StereographicSemicircular shanker Distribution)والتي تختص بتحويل البيانات الاعتيادية (الديكارتية) الى بيانات قطبية (مقاسة بالزوايا) ومن ثم ايجاد خصائص الاحصائية والهيكلية للتوزيع المقترح  المعكوس الكروي المعدل شبه الدائري ومن ثم تقدير معلمات التوزيع الجديد.

هدفت الدراسة الى اقتراح توزيع احتمالي جديد بأستعمال صيغة المعكوس الكروي في تمثيل البيانات الدائرية فضلا عن اشتقاق الخصائص الدائرية للتوزيع الحصول على افضل تقدير لدالة البقاء بأستعمال الطرائق(طريقة الإمكان الأعظم وطريقة المربعات الصغرى الموزونة وطريقة الكريمر فون مايسز)وذلك من خلال المؤشر الاحصائي متوسط.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن التوزيع الاحتمالي المقترح (Stereographic Semicircular Shankar)يمثل ويصف البيانات الحقيقية افضل من توزيع Shankar) وهذا يعكس أهمية التوزيع الاحتمالي الشبه دائري مقارنة بالتوزيع الاحتمالي الاصلي.

أوصت الدراسة باستعمال طريقة كريمر فون مايسز (CVM) في تقدير معلمات دالة البقاء لتوزيع (Stereographic Semicircular)عند احجام العينات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة وطريقة المربعات الصغرى الموزونة عند احجام العينات الصغيرة والمتوسطة .

تألفت اللجنة من
أ.د. شروق عبد الرضا سعيد رئيساً
أ.م.د. وليد ميه رودين عضواً

أ.م.د ايناس عبد الحافظ محمد عضواً
أ.م.د. صدى فايض محمد عضواً
 ومشرفاً