You are currently viewing بحث في جامعة كربلاء يناقش أثر إدارة الجودة الشاملة في تحسين خدمات الجهد البلدي

بحث في جامعة كربلاء يناقش أثر إدارة الجودة الشاملة في تحسين خدمات الجهد البلدي

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “أثر إدارة الجودة الشاملة في تحسين خدمات الجهد البلديدراسة ميدانية لآراء عينة من العاملين في الدوائر البلدية لمحافظة النجف الاشرف أثناء تقديمهم الخدمات لزائري الإمام الحسين والإمام علي عليهما السلام (في ذكرى أربعينية الإمام الحسين وشهادة الرسول صلى الله عليه وآله وسلم)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان أثر إدارة الجودة الشاملة في تحسين خدمات الجهد البلديدراسة ميدانية لآراء عينة من العاملين في الدوائر البلدية لمحافظة النجف الاشرف أثناء تقديمهم الخدمات لزائري الإمام الحسين والإمام علي عليهما السلام (في ذكرى أربعينية الإمام الحسين وشهادة الرسول صلى الله عليه وآله وسلم)) للطالب عدي حاتم كاظم العكايشي اعتماد برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSSv.28 لتحليل البيانات واختبار الفرضيات وتمت الاستعانة بأساليب الإحصاء الوصفي لتوصيف خصائص العينة.

هدفت الدراسة هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير إدارة الجودة الشاملة بأبعادها(قناعة ودعم الإدارة العليا, اتخاذ القرارات بناءً على المعلومات,التركيز على الزبائن,التحسين المستمر,مشاركة العاملين وتحفيزهم)في تحسين خدمات الجهد البلدي بعنصريه البشري والآلي باعتباره من الخدمات البلدية الطارئة والاستثنائية.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها (يتمتع متغير إدارة الجودة الشاملة بأهمية عالية من قبل أفراد العينة المبحوثة يعكس الدور الذي تلعبه في تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين).

أوصت الدراسة بتقديم الخدمات البلدية بتوصيات منها(ضرورة العناية بالعنصر البشري كونه الركيزة الاساسية لجودة خدمات الجهد البلدي ).

تألفت اللجنة من
أ.د. فيصل علوان الطائي رئيساً
م.د. عماد وهاب عبد الامير عضواً

م.د. سؤدد علي عبد العباس عضواً ومشرفاً