You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش استخدام مدخل زخم 52 أسبوع في بناء محفظة نشطة متفوقة

رسالة في جامعة كربلاء تناقش استخدام مدخل زخم 52 أسبوع في بناء محفظة نشطة متفوقة

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء ” استخدام مدخل زخم 52 أسبوع في بناء محفظة نشطة متفوقة دراسة تطبيقية في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من شهر يناير 2016 الى شهر نوفمبر 2023

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (استخدام مدخل زخم 52 أسبوع في بناء محفظة نشطة متفوقة دراسة تطبيقية في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من شهر يناير 2016 الى شهر نوفمبر 2023) للطالب احمد فلاح حسن الصافي.

هدفت الدراسة الى التحقق فيما إذا كانت إستراتيجيات الزخم المبنية على أساس العوائد لأعلى سعر خلال 52 أسبوع للأسهم المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية تحقق أرباحا غير اعتيادية ، كذلك بيان امكانية تفوق محافظ الزخم مع مكوناتها على تكاليف المعاملات في سوق العراق للأوراق المالية.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها إن في ظل إستراتيجية اعلى سعر خلال 52 أسبوع وخلال الفترتين قبل وأثناء جائحة COVID-19 تبين ان جميع محافظ إستراتيجيات الزخم مع المحفظة الرابحة والخاسرة لم تستطع تغطية كلفة معاملات السوق المالية قبل وأثناء جائحة COVID-19 حيث كان لها الأثر الواضح على ربحية الإستراتيجيات.

أوصت الدراسة بأنه يجب على المستثمر العراقي إذا أراد اعتماد استراتيجية الزخم لأعلى سعر خلال 52 أسبوع فإنّ امامه السوق العالمية وذلك لعدم إمكانية استخدامها في السوق العراقية يأتي هذا بناءً على الأداء المتفوق لهذه الإستراتيجية في استغلال الفرص، ونظرًا لارتفاع زخم في الأسواق العالمية، مما يتيح فرصًا لتحقيق أرباح كبيرة.كذلك في ظل بقاء كلفة المعاملة العالية في سوق العراق للأوراق المالية توصي الدراسة بعدم اعتماد استراتيجية زخم لـ 52 أسبوع بسبب عدم قدرة الإستراتيجية على تغطية كلفة المعاملة.

تألفت اللجنة من
أ.د. ميثم ربيع هادي رئيساً
أ.م.د. سمير عبد الصاحب باره عضواً
م. د. حسين هادي عبد الامير عضواً
أ.م.د. محمد فائز حسن عضواً ومشرفاً