دراسة تحليلية لآراء عينة من رؤساء الأقسام ومسؤولي الشعب في مؤسسة وارث الدولية لعلاج الأورام ومستشفى الكفيل التخصصي

رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد _ جامعة كربلاء المقدسة وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في ادارة الاعمال.

تقدم بها الطالب

أحمد رحم الفتلاوي

الأستاذ الدكتور  فيصل علوان الطائي

المستخلص :

هدف هذه الدراسة هو اثر الذكاء المعرفي في جودة الخدمات ، مع التركيز على الخدمات في مستشفى الكفيل التخصصي ومؤسسة وارث الدولية لعلاج الأورام في كربلاء المقدسة. لقياس مدى توليفة العلاقات بين المتغيرات المذكورة سابقاً في المؤسستين المذكوتين. اذ يعد الذكاء المعرفي أحد العوامل المؤثرة في تحسين جودة الخدمات، وتعد جودة الخدمات في المؤسسات الصحية أمراً بالغ الأهمية لضمان تقديم رعاية صحية فعالة. تأتي أهمية الدراسة من أهمية تعزيز مكانة الذكاء المعرفي في المؤسسات الخدمية لما لها الأثر الكبير في رفع وتحسين مستوى جودة الخدمة التي تقدمها. استخدمت الدراسة منهج استقصائي، تم جمع البيانات من رؤساء الأقسام ومسؤولي الشعب في هاتين المؤسستين باستخدام الاستبيان، وتم تحليل البيانات باستخدام نمذجة المعادلة الهيكلية لاختبار فرضيات البحث وتقديم النتائج. شملت العينة (عينة قصدية) رؤساء الأقسام ومسؤولي الشعب في هاتين المؤسستين حيث بلغ عددهم 105 فرداً، وقد أجابوا جميعاً على الاستبيان بنسبة 100%. تم استخدام استبياناً كأداة لجمع البيانات، وتم اعتماد مقاييس جاهزة بعد التحقق من صدقها وثباتها،. وتم تحليل البيانات باستخدام تقنيات النمذجة الإحصائية لفحص العلاقة بين الذكاء المعرفي وجودة الخدمات في المؤسسات الصحية. وأظهرت النتائج أن الذكاء المعرفي يؤدي دوراً أساسياً في تحسين جودة الخدمات المقدمة. وبناءً على هذه النتائج، يُوصى بضرورة تطوير استراتيجيات تعزز الذكاء المعرفي في المؤسسات الصحية، فضلاً عن ذلك استمرارية الاستثمار في تطوير القدرات الذهنية للكوادر الطبية والإدارية وإدماج مفاهيم الذكاء المعرفي في عمليات التدريب وتطوير الموارد البشرية.

الكلمات المفتاحية: الذكاء المعرفي، جودة الخدمات، مؤسسة وارث الدولية ، مستشفى الكفيل التخصصي .