اختيار افضل تقدير لمنظومة المعادلات الآنية 3sls-2sls مع تطبيق عملي

رباب مصطفى جواد

أ.د. شروق عبد الرضا السباح

م . د . نمارق قاسم حسين

تهدف الدراسة الحالية الى بناء واختبار محفظة خاملة كفوءة في ظل جائحة Covid 19 في سوق العراق للأوراق المالية اذ تسعى هذه المحفظة الى إيجاد حلول جديدة للمستثمر العراقي وكيفية بناء محفظة في ظل الازمات المفاجئة التي تصيب الأسواق المالية ولتحقيق ذلك عمدت الدراسة الحالية على مقارنة بين مدتين قبل واثناء Covid 19 ومدى تأثر المحفظة الخاملة بهذه الازمة من اجل تحديد أفضل محفظة خاملة في ظل أوضاع السوق. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وكانت عينة الدراسة من جميع القطاعات الثمان وهي ( المصارف،التامين،الاستثمار،الصناعة،الزراعة،الخدمات،الفنادق،السياحة) والبالغة (60) شركة تنتمي لمختلف القطاعات الاقتصادية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ولمدة من 1/1/2017 ولغاية 1/8/2023 وقد استخدمت الدراسة عددا من النماذج المالية والاحصائية ونماذج التقييم وفق العائد المعدل بالمخاطرة التي أهمها انموذج Sharpe باستخدام البرنامج الاحصائي (Microsoft Excel) وتوصلت لعدد من النتائج أهمها ان بناء المحفظة وفق الاستراتيجية الخاملة المتمثلة في استراتيجية الشراء والاحتفاظ تحقق أفضل مبادلة بين العائد والمخاطرة وتحقق معدل عائد وأداء يفوق معدل العائد والأداء لمحفظة المؤشر وقد كانت اهم التوصيات الدراسة ينبغي على المستثمرين الراغبين بالاستثمار في سوق العراق للأوراق المالية اتباع استراتيجية المحفظة الخاملة المتمثلة بأسلوب الشراء والاحتفاظ في بناء  المحافظ بعد تفوق هذه الاستراتيجية على كل من محفظة المؤشر والمحافظ الخاملة وفق أسلوب العينات.