التدخل الاداري في القياس المحاسبي وتأثيره في قيمة الشركة واستمراريتها

ليث علي حمادي التميمي

ا.د. اسعد محمد علي وهاب العواد

المستخلصَ:

يهدف البحث الى التأطير العلمي والفكري لمفهوم التدخل الإداري وبيان الاليات التي تتبعها الإدارة في تحقيق ذلك ومعرفة ماهي اشكاله والأسباب ونقاط الضعف التي تؤدي الى ذلك ،وماهي النتائج التي تترتب على ذلك التدخل المدفوع بالمصالح الشخصية ،وبيان أثر ذلك التدخل على كل من القيمة والاستمرارية ،من خلال تطبيقه على عشرة مصارف بواقع 69 مشاهدة للفترة من 2016الى 2022على المصارف عينة البحث والمدرجة في سوق العراق للأوراق المالية .

وقد تم قياس متغيرات البحث المتمثلة بالتدخل الإداري من خلال قياس اليات هذا التدخل وهما  (التحفظ المحاسبي وإدارة الأرباح) ، وقد تم قياس القيمة من خلال استعمال معادلة( Tobin’s Q)، أما الاستمرارية تم قياسها من خلال استعمال نموذج التمان (Z-Score) اذ تم استخدام برنامج التحليل الاحصائي23 SPSS والانحدار المتعدد و(برنامج Eviews-v10)للتأكد من صحة وسلامة البيانات للتحليل الاحصائي واجراء اختبار التوزيع الطبيعي للبيانات .

ومن اهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث :

يظهر إن بعض المصارف عينة البحث لم تتبنَّ استراتيجيات تعظيم القيمة من حيث العمل على تخفيض التكاليف ،وتبني استراتيجية تلبية متطلبات الزبائن ، وتحسين التدفقات النقدية من خلال تبني استراتيجية واضحة بعيدة المدى .ويلاحظ ضعف رؤية الإدارة لبعض للمصارف عينة البحث في الحد من التدخلات والتقاطعات التنظيمية ما بين المالكين والمديرين التنفيذين والحد من قدرة الإدارة على اتخاذ القرارات المهمة ،خاصة التدخلات من قبل كبار المساهمين الذي يقلل من فرص الاستثمار الأمثل للموارد وخطط التوسع المستقبلية.