المرونة المالية وتأثيرها في الاستقرار المصرفي : الدور التفاعلي لمؤشرات الإنذار المبكر
دراسة تحليلية لعينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة 2021-2012))

أطروحة مقدمة
إلى مجلس  كلية الادارة والاقتصاد –جامعة كربلاء
وهي جزء من متطلبات نيل درجة  دكتوراه فلسفة في علوم إدارة الأعمال

تقدم بها الطالب
حسين علي عبد الحر العارضي

أ.د.عبدالحسين جاسم الأسدي                 أ.د. سحرعباس حسين

سعت الدراسة إلى معرفة تأثير المرونة المالية التي تم قياسها بنسب (صافي التدفق النقدي ، الرافعة المالية ، السيولة )، في الاستقرار المصرفي المقاس بمؤشرZ-score)) عبر دراسة التأثير التفاعلي لمؤشرات الإنذار المبكر التي تم قياسها بنسب (القروض المتعثرة إلى إجمالي الائتمان النقدي ، القروض المتعثرة إلى إجمالي القروض ، القروض المتعثرة إلى إجمالي الموجودات ) ، وقد اعتمدت الدراسة في الجانب التطبيقي على بيانات المصارف عينة الدراسة ( المصرف الاهلي العراقي ، المصرف المتحد للاستثمار، مصرف الاستثمار ، مصرف الائتمان العراقي ، المصرف التجاري العراقي ، مصرف الخليج التجاري ، مصرف الشرق الاوسط ، مصرف الموصل للتنمية والاستثمار ، مصرف بغداد ، مصرف سومر )، والمدرجة في سوق العراق للاوراق المالية اذ امتدت السلسلة الزمنية لـ(10) سنوات (2021-2012) ، و لتحديد طبيعة التأثير بين متغيرات الدراسة اعتمدت الدراسة على (Panel Data Analysis) باستخدام البرنامج  Eviews12 وبرنامج SmartPLS v.4 لتحليل البيانات واختبار الفرضيات فضلا عن استخدامها برنامج ((Excel ، وقد توصلت الدراسة لمجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود تأثير للمرونة في الاستقرار المصرفي وإن للمتغير التفاعلي تاثيراً عكسياً في العلاقة بين المرونة المالية والاستقرار المصرفي وجاءت توصيات الدراسة بضرورة قيام المصارف بالاخذ بالنتائج الاحصائية التي توصلت اليها الدراسة من خلال تقليل القروض المتعثرة للوصول للاستقرار المصرفي .

الكلمات المفتاحية المرونة المالية ، مؤشرات الانذار المبكر ، الاستقرار المصرفي ، المصارف التجارية