تأثير استراتيجية الرسملة في التحول الرقمي

قدمها الطالب :

مصطفى هاشم حسن

بإشراف أ.م.د نغم دايخ عبدعلي

تهدف الدراسة إلى معرفة إستراتيجية الرسملة المصرفية وتقديم اطار نظري وفلسفي يستند إلى تأهيل فكري وتقديم مساهمة متواضعة في يخص متغيرات وأبعاد الدراسة.

وتناولت الدراسة موضوع إستراتيجية الرسملة المصرفية بمؤشراتها ( الأرباح المحتجزة ، إصدار الأسهم الخاصة بالبنك المركزي العراقي والإحتياطيات ) وتأثيرها في التحول الرقمي بمؤشراته ( نظام المقاصة الألكترونية و نظام التسوية الآنية الإجمالية ) .

وتم إختيار عينة الدراسة في البنك المركزي العراقي , نظرا للدور الكبير الذي يلعبه في اقتصاد البلد ، ومن خلال التقارير المالية المنشورة في الموقع الرسمي للبنك المركزي وللمدة من (2011- 2022 ) ، كما تم استخدام مجموعة من البرامج الاحصائية (SPSSV25، Excel V.10 ، Eviews v.12) من أجل معالجة البيانات والمعلومات ، كما قامت الدراسة بأختبار مجموعة من الفرضيات الرئيسية والفرعية فيما يخص علاقات التأثير بين متغيرات الدراسة وفي الختام توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة ارتباط بين إستراتيجية الرسملة ومدى الاستفادة منها في التحول الرقمي, ظهور تأثير لإستراتيجية الرسملة المصرفية بمؤشراتها في التحول الرقمي واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة استخدام البنك المركزي لإستراتيجياته بما يخدم المصارف عن طريق تغيير أنموذج العمل وإستخدام  أساليب حديثة لغرض تحقيق الأهداف المنشودة .

الكلمات المفتاحية : ( استراتيجية الرسملة المصرفية ، التحول الرقمي ) .