تأثير المقدرة الإدارية في الإبلاغ عن التقارير المتكاملة وانعكاسه على قيمة واستمرارية الشركة

رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم المحاسبة

من الطالب

احمد خالد مجبل الجبوري

الأستاذ المساعد

امل محمد سلمان التميمي

يهدف هذا البحث إلى قياس تأثير المقدرة الإدارية في الإبلاغ عن التقارير المتكاملة وكيفية انعكاس ذلك على قيمة واستمرارية الشركة. يسعى البحث إلى تحقيق عدة أهداف، بما في ذلك تحديد تأثير المقدرة الإدارية على قيمة الشركة واستمراريتها عن طريق توسيط الإبلاغ عن التقارير المتكاملة، بالإضافة إلى تحديد تأثير كل من المقدرة الإدارية والإبلاغ عن التقارير المتكاملة على قيمة الشركة واستمراريتها بشكل منفصل. سيتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لوصف متغيرات البحث وقياس درجة المقدرة الإدارية من خلال حساب الكفاءة الكلية للقطاع المصرفي وباستخدام معادلة الانحراف المتعدد بالإضافة الى قياس نسبة الإبلاغ المتكامل عن طريق المقياس الصفري (0,1)  وقياس قيمة الشركة  عن طرق قياس الاداء السوقي Tobin’s Q بالإضافة الى قياس استمرارية الشركة من خلال التنبؤ بالفشل المالي عن طريق المعادلة لنموذج التمان للشركات الغير صناعية وتحليل البيانات المالية باستخدام برامج SPSS وEViews وAmos. ستتم دراسة تسعة مصارف عراقية خلال الفترة من 2017 إلى 2023 لتحقيق أهداف الدراسة.

أظهرت النتائج تأثيراً إيجابياً ودالاً إحصائياً لكل من المقدرة الإدارية والإبلاغ عن التقارير المتكاملة على قيمة الشركة. كما برزت الإبلاغ عن التقارير المتكاملة كوسيط جزئي في العلاقة بين المقدرة الإدارية وقيمة الشركة. بناءً على هذه النتائج، نوصي بضرورة تعزيز القدرات الإدارية وتحسين جودة التقارير المالية وغير المالية لزيادة قيمة الشركة وضمان استمراريتها في السوق.

الكلمات المفتاحية: المقدرة الإدارية، الإبلاغ المتكامل، قيمة الشركة ، استمرارية الشركة